• 締切済み

貿易事務に詳しい方。。。教えて下さい。

今まではLCしか扱っていなかったのですがだんだん複雑なものも絡んでくるようになり困っています。自分でも勉強しましたが実務で使われている 用語で分からないものがあります。 コレクションはLCの買取を銀行にお願いすることという解釈でいいのでしょうか?またPP NEGOとはどういう意味でしょうか?どうぞ宜しく

みんなの回答

• koronta
回答No.2

LCは先方の取引銀行が取引先の支払能力を受益者に証明するもので、それ自体は売買の対象ではないですよね?支払い条件がLCというのは、LCが開設・通知されているという条件のもとで、こちらの銀行が船積書類を買い取ってくれて為替手形をくっつけて、先方へ送るということです。 collectionは、為替手形の代金取立だと思いますが・・・。 collection bill 代金取立手形{とりたててがた}です。 pp negoって何だろう?Partial Payment Negotiationかな?Negotiationは「買取」です。LCの中で規定されているオーダーの中身を分納で出荷するとき、分納分の書類を銀行が買いとってくれるということかな?お心当たりありますか?なんどなく、Partial Shipmentという気もするし、自信ありません。 不明な点は、取引銀行に聞くのが一番正確です。

cherryblassom00
質問者

お礼

有難うございました。本当に奥が深くて大変ですね~。まあ、それで安心して海外との取引に至るのですが。またじっくり勉強します。

• toagoo
回答No.1

まだ、勉強中なので、曖昧かも 下記に使われてる言葉は、一般的な 専門用語かな?? あなたの会社だけで、使われてる用語だったりして?? コレクションは、たぶん 荷物の事を示してるのかな?? 一般的に、信用状の原本が、届くまでは、銀行は信用状に基づく輸出者等の 荷為替の買い取りには 応じませんよね?? 最後の言葉の意味は、判りません