- ベストアンサー
うつ病と生命保険で
うつ病になり一度回復しました。 その後県民共済に加入しました。 その3年後またうつ病になりました。 その場合加入して一年後自殺すると保険金はおりますか? うつ病が治ったと思っていたので告知しないで保険には入ったのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>医師より完治して という事は、完治証明が可能なわけですね。 であれば、県民共済なら完治後から加入までが1年以上経過していれば、告知義務違反は問われないでしょうから、保険金は支払われるはずです。 ですが、自殺による保険金支払いはあくまでイレギュラーなもの、暮れぐれも短絡的にお考えにならない様にご注意ください。
その他の回答 (1)
- ga-ku
- ベストアンサー率31% (38/122)
回答No.1
初めのうつ病の「回復」から県民共済加入までの期間がわかりませんが、仮に告知義務の期間を経過していたとして考えても、初めのうつ病の「完治」が証明できないと、保険金が支払われない可能性が高いです。
質問者
補足
最初の受診のその後、失業保険を受けるさいに医師より完治して就業できるとハローワークに提出してあれば保険金はおりますよね?
お礼
ありがとうございました。 参考に知っておきたかっただけです。