- ベストアンサー
うつ病でも生命保険に入れるのか?
- うつ病を持つ方が生命保険に加入するのは難しいです。
- うつ病の告知は加入不可の要因となります。
- 将来の病気に備えるために他の保険商品を検討してみることをおすすめします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「50、80喜んで」でもだめですか?。確か既往症もOKだったと。 http://www.metlife.co.jp/?BannerCode=JW1FW1&SemCode=lpyaottl0000071&mkwid=-pcrid--pkw-%E4%BF%9D%E9%99%BA-pmt-b-pdv-c-
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
受け入れるかどうかを決めるのは生命保険会社ですから、その生命保険会社がダメというたらダメになりますね。 昔、まだコンプライアンスなんて言葉がなかった時代は代理店もノルマが欲しいからそこは阿吽の呼吸でバレないように適当なウソを書いて、保険会社も薄々分かってはいるものの売上は欲しいから受け入れた、なんてこともありました。 でも今は違います。良くも悪くもウソは許されない社会になったのです。告知義務に正直に答えないと、保険会社は告知義務違反を理由に契約そのものを無効にでき、その上その場合は「ウソをついて会社を騙した奴が悪い」と保険料の返還の義務さえなくなります。 正直に答えて保険会社に断られたら、しょうがないと思います。ガンは生活習慣に気をつけて定期的に検診を受けることでリスクを減らすことはできます。よく一番の予防は「笑うこと」だなんていいますよね。笑うと免疫細胞の活動が活発になるのです。 もしかしたら、生命保険に入るよりお笑いの番組を見るほうがガン予防になるかもしれませんよ。保険に入ったところで、ガンになっちゃったらその事実を消すことはできませんからね。
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
たぶん、うつ病云々ではなく、自立支援医療を利用しているのでアウトになっていると思います。 自立支援医療を利用すると、そのとき良くても、社会復帰が難しいと聞いています。(社会的な保障面で) 私もうつ病で、毎月通院してますが、「自立支援医療の申請を行ないたい旨、医師に相談しました」が、「この制度は問題が多いので止めましょう」と言われました。 一応、医師はテレビなどに時々出ているような有名医です。
- akihirokuroki2
- ベストアンサー率16% (75/457)
統合失調症のものです。 病気があって保険に入る場合の条件として、 過去2年間、入院歴がないこと、があると思います。 それに引っかかったんじゃないですか。 私もがん保険に入っています。うつ病でも入れます。
お礼
gongorogonさん ありがとうございました。 リンクの保険会社に相談電話してところ、うつ病(統合失調症で無い)であれば、告知してもガン等の他の疾病なら保険加入、大丈夫な可能性があると言われました。 どうも本当にありがとうございました。 以上、御礼まで