- ベストアンサー
告知義務について うつ病
生命保険の見直しを検討中です。 現在の保険に加入時は健康だったのですがその後うつ病になりました。 入院などの必要はなく 軽微な程度で月2回の通院で今はほぼ完治です。 ■このような程度の病気の場合には告知義務はあるのでしょうか。 うつ病での保険請求をしなければ 告知義務違反となることはないのでしょうか? ■また告知した場合には 審査に通らないのでしょうか または条件付などになるのですか? ■保険の見直しをして内容を変更した場合には 再度、告知/審査という段取りを踏むことになるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
告知義務とは加入しようと思っている保険会社に求められた項目に正確に答える義務のことです。 ■通常は5年以内の病歴を聞きます。通院中は完治ではありませんので当然告知すべき項目になります。保険請求の有無とは関係ありません。つまり過去5年の健康状態を正確に答える必要があります。 ■告知した場合には審査に通らない可能性は大きいと思います。 精神疾患は保険会社が判断に窮し、大病でなくともだめなケースが多いです。生命保険はリスクが判らないものは基本的にだめです。(生命保険は後追いの統計に基づいており、医学の進歩の反映が極めて遅い産業です) ■保険の見直しをして内容を変更した場合には当然再度、告知/審査が必要になります。(例外的に過去の保障額の範囲内でできる手段がありますが、あくまで例外です。取り扱いが無い会社もあります。) 結論から言いますと現在の加入の保険をできるだけ自分の希望に合うように修正するしかありません。
その他の回答 (3)
- suzukisan1
- ベストアンサー率0% (0/1)
保険会社に聞いてみる(告知してみる)しかないでしょうね。 絶対無理と言う人もいますが、私は見直し時、同じ様な軽微なうつで告知したら、5年間減額ならOKと言われました。 (最初の一年は保険金50%減額~5年後からは通常支払い) 悩んだ末、告知の必要のなくなる3年後に見直した方が良い気がしたので、見直しはしませんでした。 ただ、それでもうつでは一番軽い減額らしいです。
精神的な病については条件付きでも入ることは出来ませんよ。。 完治とありますが病院に通院しなくなって5年以上たちましたか? もし経っていないのでしたらきちんと告知しないとすべての病気怪我に対して保険は下りませんよ。 まず入れないようでしたらコープ共済のたすけあいというものが有ります。その告知緩やかコースでしたから今の状態でも入れます。 もちろん給付金はものすごく少ないですが・・ 今のところ鬱病の方が加入できるのはコープのみですね。。
- karin_jajamaru
- ベストアンサー率16% (8/49)
保険の見直しは しない方が良いと思います。 元 生保で働いていました。 欝は 告知すると絶対 保険には加入出来ません。 今の保険を大切にしてください。