- 締切済み
生命保険 告知について
教えて下さい。 生命保険に加入するときに、以前のうつ病での通院を告知しませんでした 理由は、今後通院する予定がなかったのと、告知したら入れないと思ったからです けれど請求するときに降りるかどうか不安になりましたので、わかるかた教えてください うつ病を告知せずに加入し、加入後完治し通院も一度もなく、20年後に自殺した場合は保険は降りますか また、うつ病と関係なく死亡した場合はどうですか 医療保険も同じで、うつ病を告知せずに加入し、加入後完治したが、5年以上たったくらいにうつ病が原因で入院した場合、保険は降りますか わかるかた教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
補足ありがとうございます。 >それが告知義務違反でも、うつ以外での死亡や入院だと保険が降りると聞きました >いけないこととわかっていますが、それで降りるなら…と思い加入しています 私が聞いた範囲では、ケースバイケースだそうです。 保険会社や契約によって対応はまちまちだということです。 私も『要精密検査&予防処置を勧められた件』で加入できるかどうか 問い合わせた所『超グレーゾーンで回答いたしかねる』という面妖な対応をされたことがあります。 時間をかけて前例を調べてもらったのですが 実際その時になってみないとわからない、加入時点では100%の保証はできない、ということでした。 そういう心積もりでいらっしゃるなら大丈夫ではないでしょうか。 またまた役立たずの回答で申し訳ないです。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
保険契約の内容次第でしょう。 個別のケースについて一般論では回答できないと思います。 告知義務違反は最悪の場合、契約解除となります。 そもそもの契約が無かったことになると、保険金の支払も受けられません。 特に精神疾患に関しては厳しいことが多いと聞いています。 追加告知できるかどうか、もし契約解除なら支払った保険料が戻るかなど、 専門家のファイナンシャルプランナーに相談なさったほうが確実でしょう。 お役に立てずすみません。
お礼
ご丁寧に回答ありがとうございました! 補足書きました
補足
ありがとうございます 病院ではうつ病ではなく、軽いうつ傾向でしょうと言われました それが告知義務違反でも、うつ以外での死亡や入院だと保険が降りると聞きました いけないこととわかっていますが、それで降りるなら…と思い加入しています