• ベストアンサー

鬱病と保険

先日生命保険に加入致しましたが、その際、精神科への通院歴を告知しませんでした。このことは、保険金の支払いにどの様な影響を与えるのでしょうか。 精神科には、約3年前から2年間に渡り通院しておりました。その間、投薬も受けております。鬱病として診断されているか否かは定かではありません。 例えば、鬱病とは関連性のない死因(ガンなど)で死に至った場合、保険金の支払いを拒否される可能性はあるのでしょうか。 どなたか、保険に明るい方のアドバイスを期待しております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pirororo
回答No.1

結論から言いますと、告知義務違反に該当しますので、もし精神病で入院されるようなことがあると、保険金の支払いは拒否され、保険契約自体を解除される可能性があります。 ただし、ご質問のうつ病と関連性のない病気で死に至った場合は保険金は支払われます。ただし、うつ病と関連性のない病気で入院などをして、入院の請求をした場合、その入院については請求に応じると思われますが、上記のように契約自体を解除される可能性はあります。

その他の回答 (2)

• go_go_go
回答No.3

もちろん、支払は拒否されます。

回答No.2

鬱病は本来保険会社の引き受け除外(謝絶体)に含まれます。 無選択死亡保険であれば確実に支払われます。 いずれにしろ引き受け時の状況により変わります。 先日というのが、2年を経過しており、精神科への通院を保険会社が知る所となれば解除されるおそれ大です。 精神科と無縁の病気死亡や傷害死亡の場合は支払われるケースが多い、と聞いています。