• ベストアンサー

鬱病の患者は保険にはいれますか?

私の主人の事なのですが、鬱病で今現在入っている保険は死亡保険だけです。 しかしやっぱり医療の保険にも入りたいのですが、やつぱり鬱病で通院しているとどこも加入拒否されてしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17681
noname#17681
回答No.3

私もうつ病患者です。以前、調べたときに、COOP共済の医療保険は入れるとことでした。電話で確認してみてください。

noname#16766
質問者

お礼

コープですね。確かにそういうことは聞いた事があります。早速資料請求してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

以前 生保で働いていました。お客さんで鬱の方が加入しようと申し込みましたが、会社は 拒絶しました。身体の 病気よりも精神の 病気の方が重病と 判断されます。

質問者

お礼

そうですよね。精神的な病は私も無理かな。とは思っていました。しかし私の知らないところで加入出来るようなところがあればいいな。とおもい、質問させて貰いました。 ありがとうございました。

• wpochi
回答No.1

残念ですが「正直に告知すれば」100%無理でしょう。 身体の病気より拒否は確実です。 最近、部下がうつと診断されこの現実を知りました。 中には保険料が高くても入れる保険も有るかも知れませんが探した限りは有りませんでした。

質問者

お礼

実際にあった事で説明してくれてありがとうございました。