- ベストアンサー
団信加入できますか?(二年前に生命保険で断られ・・)
3年3ヶ月前まで、「抑うつ状態」という事で1ヶ月に1回通院し、投薬を受けていました。 その1年後、生命保険を切り替えたくなり、正直に告知したところ、診断書の提出を求められました。その結果、加入を拒否されました。 整理しますと、(1)「抑うつ状態」で精神科に通っていたのは3年以上前である。(その後全く通院なし) (2)通院終了後1年程度で生保加入を断られた。 団信の告知書には過去3年以内の病歴・・とありますので、告知をする気は有りません。しかし、個人情報センターに情報が残っていると言うお話も有りますね。 こんな私ですが団信にはいれますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
myjunline様 こんばんは。 お忙しい中、度重なる回答本当にありがとうございます。今回の回答をいただきましてやっとモヤモヤしていたものが晴れました。私は保険会社を騙すとかそのようなつもりは全く有りません。しかし、精神的な治療は完治がはっきり分らないとの事で、各生保も契約には非常に慎重になるようですね。しかし、正常に就業しており社会的にも安定した地位にあっても、精神課通院暦があるだけで門前払いです。診断名は同じでも程度の差があるはずですが、その辺りは考慮されていないように思います。メンタルな部分での取り扱いについて、生保会社はもう少し勉強していただきたいというのが本音です。関係ないことを長々と書いてしまい申し訳ありません。 これからじっくり考え、結果が出ましたら報告させていただきます。この度は本当にありがとうございました