- ベストアンサー
薬の副作用について
胃がん手術をして抗がん剤TS-1を来週から服用予定ですが 副作用が多いと同じ患者さんなどが話してました 再発防止のため服用すべきでしょうか 専門の方か体験のある方お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消化器内科医です。 ここで質問されても、あなたの癌のステージや組織型など誰も分かりません。つまり、服用すべきか、そうでないかの判断はできません。 服用前ですので、主治医にもう一度質問して、納得された上で決めて下さい。 抗癌剤は、どんなものであれ、副作用のリスクは伴います。毒にも薬にもならない量では、使用する意義は少なくなります。TS-1の利点は、飲み薬であり、必ずしも入院を必要としない点があります。副作用については、医師も心得ていると思いますよ。とにかく、よくご相談下さい。
その他の回答 (1)
- kazu_kun1203
- ベストアンサー率34% (434/1248)
回答No.2
副作用はいろいろあります。 多いか少ないかはなんとも言えません。 重篤な副作用がでる可能性はどの薬にもあります。TS-1の骨髄抑制も有名です。しかし投与前の検査や休薬期間も設定されていますので副作用のチェックが出来ます。 検査もせず漫然と飲み続けるような薬よりむしろ安心かもしれません。 自分にとっての必要性を考えるのに他人の感想を判断材料にするのは愚かなことです。 ここで皆が副作用がきついから止めたほうがいいよと回答すれば飲むのを止めるのでしょうか? それで再発して死んでもいいわけですか? あなたにとって必要かどうかはあなたと主治医しかわかりません。