- ベストアンサー
キュービクル
キュービクルの中にある50KVAのトランスのことですが、以前本来付いている100KVAのトランスを外して50KVAに換えたのですが今回また100KVAに換えようと思いますが使用せずに7年程室内に保管してました。まだ使えるかどうか耐圧試験を受けなければいけませんか?また単にオイルの色などでわかるものなのでしょうか?オイルは古くなると問題は起きるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.>まだ使えるかどうか耐圧試験を受けなければいけませんか? については以下の通り >以前本来付いている100KVAのトランスを外して 外すまでに一度でも使用していますか?(現地で充電確認ができていますか?) >使用せずに7年程室内に保管 使わなくなってから7年間の間に定期点検はされていますか? 充電して使ったことがあり、定期点検を行なっいて機能的に劣化がなければ、耐圧を省略してもよいと思います。 2.>また単にオイルの色などでわかるものなのでしょうか?オイルは古くなると問題は起きるのでしょうか? 変圧器の油は絶縁と冷却のために使用しています。 油の状態によっては劣化し、絶縁が悪くなっていることがあるので調べる必要があります。 これは定期点検で行なう項目の一つです。 色での判断は難しいです。 また、電気的な特性がどうかというのを色で推定するより試験で確認する方が賢明と思います。
その他の回答 (3)
- idletime
- ベストアンサー率29% (12/41)
変圧器のタップ台周りチェック及び絶縁油酸価度試験と直流絶縁診断(直流10kV、10分間印加、メガーより高電圧発生)等で、問題なければ特にAC耐圧試験をやらなくとも大丈夫です。 ダメな変圧器は、途中からでも印加出来なくなり直ぐ判定出来ます。
お礼
ありがとうございました。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
それなりの業者に依頼すれば 絶縁油の劣化試験・耐圧試験を実施してくれます 据付を含めて業者に依頼するのがよろしいと思います
お礼
業者におねがいすることにします。ありがとうございました。
- Denkigishi
- ベストアンサー率47% (269/562)
現物を見て居ない者に良否の判断は出来ませんが、使用される前には次の確認をされることをお奨めします。 (1)メガーチェック (2)低圧側から励磁して様子を見る。
お礼
ありがとうございました。
お礼
業者にお願いしようと思います。詳しく教えていただきありがとうございました。
補足
100KVAのトランスは9年ほど使用していました。定期点検はしていません。トランスの試験はいくらぐらいかかりますか?キュービクルへの入れ替えも含めて工事代金はどれくらいか教えてください。