• ベストアンサー

カレーがこげてしまった

分量通りの野菜や水を入れ煮込み、 ルゥを入れて中火で更に煮込んだのですが 蓋を開けてみれば下の方がこげてしまいました…。 何が原因だと思われますか教えていただけませんか? 自分でも一応考えたのですが、 ルゥを入れてからの煮込み時間が長すぎた(10分)のかなって思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DVD-RW
回答No.3

なべ底が薄いと熱が均一にならないため、一部のみが加熱してしまい焦げ付きの原因になりやすいです。 なべ底が厚い鍋(ステンレスの中に鉄やアルミ等を挟みこんだ3層や5層になっている多層鍋など)を使うと焦げ付きにくいと思います。 また、中火でも火が強いと思います、弱火、とろ火で十分だと思います。 あと、保温調理鍋を使えば煮込みは火にかけていない状態(保温調理)でおこなわれるので、焦げ付きはまずなくなります。 http://www.furaipan.com/shouhin/11sutenresu/shatoru/furaipan105.html

その他の回答 (5)

• taikon3
回答No.6

時間じゃないです、混ぜなかったから。 中火にすると鍋の中で対流がおきません、ましてルーを入れたら粘りのある状態ですから尚更、中の物が動きませんからずっと火の当る部分が焦げたんです。 ちゃんと混ぜれば何時間でも大丈夫です、水分が飛んじゃうけどね(^_^; ルーを入れて離れる時は、火を消せば良かったんですよー 味は冷める時に素材の中に取り込まれますので。

• Turbo415
回答No.5

ルーを入れてからほっておいたのが原因でしょうね。ルーには小麦粉とかが入っていて焦げやすいですから、全くかき混ぜない状態だ底が焦げやすいです。それと、ルーを入れてからだと弱火じゃないとダメですよ。ルーを入れたら焦げやすいので、適度にかき混ぜる特にとろみが多い感じのカレーなら余計です。混ぜなくて良いのはルーを入れる前までです。

• asatsuu
回答No.4

適度に混ぜた方がいいのでは…。

• dogday
回答No.2

混ぜないのが原因です。 ゲル状なので対流しにくくて、下だけ加熱し焦げます。 説明書にルーを入れた後は、弱火でかき混ぜながら10分って書いてませんでしたっけ?

• nagisaqq
回答No.1

中火で蓋をしてしまったのが原因ではないでしょうか? 蓋をして長時間煮込みたい場合は、少し蓋をずらして弱火で煮込むのが良いと思います。