- 締切済み
今、働いているのですが
はじめまして。長い文章ですけど、宜しくお願いします。 私は、約3ヶ月前に建築関係の事務の就職が決まりました。 建築関係の事務は初めてだし、物覚えが悪くて1回聞いても、理解できないんです。 教えてくれる人達に何度も聞くので、イライラしたり、呆れてるのが、すごく分かるんです。態度に出てるから。 (教えてもらったことをノートに書いて、パソコンにもまとめて、いつでも見れるようにノートを作りました) 私も、何度も聞くのがいけないと思うのですが、 間違っているかもしれないし、間違っていたら、後で「なんで、そのとき聞かなかったの」と言われるので聞いてしまうんです。 私も、早く覚えないのが悪いと思うのですが、明らかに呆れられてる顔を見ると仕事に対して、やる気が無くなってしまうんですよね。 今の心境では「いつでもクビにして」って感じになってきてます。 会社の女性の人達とは、お昼に少し話をするだけで、ほとんど、喋りません。メルアドの番号も交換してません。 ただ、お金をもらう為に働いてて、会社での、ひと時が楽しくありません。 こうゆうことはありませんか? ある方が、いるなら、どんな風にして楽しく毎日を過ごしてますか? 参考にしたいので、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんにちは。 まず仕事に関しては、ノートをとってまとめるまで出来る人は多いのですが、そのノートと照らし合わせながら何が疑問でわからないか項目にあげていきます。それが専門的知識なら、建築関係のわかりやすい本を一冊買って、休日などに照らし合わせてみてみるといいですよ。 でも疑問点が、その会社どくとくの制度などであれば聞くしかないですね。 仕事はお金をもらうためにやってるのでその状況は仕方ないですね。 ・・・ただそれだけではちょっと確かに厳しいと感じるでしょうか。でも今の状況を打破するには、仕事をして、一人前になって自身を持つほかないのです。自信がないとメアドも聞きにくかったりするので。 あまりアドバイスにはなってないですがよかったら参考にしてくださいね!
- shpxr
- ベストアンサー率46% (99/214)
>教えてもらったことをノートに書いて、パソコンにもまとめて、いつでも見れるようにノートを作りました これが出来ているのですから、もったいないと思ってしまいます。 ノートには一度教わったことが書いてある ↓ 分からないことはノートで確認 ↓ 一度教わったことはノートに書いてあるので何度も同じことは聞かずに済む 難しく考えなければ単純なことではないでしょうか? 自分で作ったノートですから、ノートを見て分からなければ作り方をもう少し工夫する必要があるかも知れませんが…。 「いつでもクビにして」なんて思っていると無意識に表に出てしまいます。そういう内心が表に出ていると「本当にやる気のない人」に見えてしまいますよ。 単純に「仕事の覚えが悪い」ということよりも「やる気がないことが原因で間違いをしてしまう」ということの方が「イライラしたり、呆れてる」原因のような気がします。意欲の見える人には根気強く教えようとする気にもなるものです。 まずは仕事を本当に真剣に一生懸命にやる姿勢を見せれば人間関係はおのずと変わってきます。信じられないかも知れないけど、自分の気持ちひとつで本当に変わります。変わらないとすれば、自分が全然変わっていないからなんです。 自分で作ったノートがあるんですから、活用しなきゃ本当に勿体ないです。「そこまで出来てるのにどうして」って周りの人も思っているかも知れません。せっかく縁があって入った会社ですから「いつでもクビにして」なんて思わずに、もう少しだけ頑張ってみてはいかがでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ノートを見直して見ます。 何かが抜けているから何度も聞いてしまうかもしれません。 いつも、思っていることが無意識に出ているとは思いませんでした。 一生懸命、仕事に携わって、他の人達の私に対しての対応が変わるのを信じて、頑張ってみようと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 一人前になるには、遠い道のりですけど、 頑張って少しずつ自信を付けていきたいと思います。 今度、建築関係の本を買ってノートと照らし合わして、もう一度、勉強し直します。