• 締切済み

顔合わせで毎回落とされます。

タイトルどおりなのですが、落とされます。 私が職歴がないこと、そしてなかなか顔合わせのさい 笑顔が出せないからだと思いますが、どうすればいいんでしょう? 何かいい案あったら教えてください。

みんなの回答

• umesuruga
回答No.5

何度か落とされているのはすべて同じ派遣会社でしょうか。 そうであれば、その派遣会社の方(一緒に顔合わせに行っている方や担当者)にきいてみるのが良いと思います。私がきいたときはもっと「やる気」や「ここで働きたい!」というような感じを出していかないとだめだと言われました。 あと仕事を頼みやすい素直な感じ(がんこな感じに見られるとすごくマイナスだそうです。)を出すのも重要だそうです。笑顔も出るともっと良いと思います。がんばってくださいね。

回答No.4

#2です。 私は正社員や派遣社員の面接をしています。 うちの会社の場合、書類で見て要件に合わない場合は、面接(顔合わせ)しません。 その意味であなたは書類審査は通過しているのでしょう。 派遣の顔合わせでは、書類の内容の確認と受け答えを主にチェックします。 そこで要領を得なかったり、何らかの問題があると見送ります。 うちの場合は服装や髪型はそんなに厳しく求めませんが、清潔感がなければ見送られることもあるでしょう。 正社員の面接は書類選考通過者全員と面接して、次段階へ進む応募者を選びますが、派遣の場合は合格ラインを超えた応募者がいればそこで決定します。 そもそもどんな職種で何回落とされたのでしょう? 職種によっては競争率が高いこともあるし、笑顔や容姿が重要視される部門もあるでしょう。 まあ、数回いって駄目だっただけなら、普通のことだと思いますよ。

• tulipe
回答No.3

職歴がないことは事前にスキルシートを渡しているので、承知の上で顔合わせしているのでしょうから、問題ないと思います。 やはり派遣・正社員に関わらず、企業側に採用されるには、相手に「この人と働きたい」と思わせることだと思います。 よって笑顔も重要なアイテム?だと思います。 私も笑顔が苦手です。どこから得た情報か忘れましたが、笑顔が苦手な場合は、実際に声は出さずに口元だけ「に」と言うようにすれば、笑顔に見える、と聞いたことがあります。なので私は顔合わせ前は、鏡で練習していきます。(それでも落とされることはありますが・・) 後は、どういう人物を企業側が欲しているのか、営業さんにニーズを探ってみたらどうでしょう? 静かな職場であれば、落ち着いた雰囲気の人が良いとか、体育会系の職場であれば、そのノリについていける人など、さまざまだと思います。 その辺りを営業さんに聞いてみて、相手のニーズに合うようにしてみたらよいのではないかと思います。 がんばってください。

回答No.2

この質問文もそうですが、顔合わせの際のやりとりで、要領を得ない回答になってませんか? いつ、どこで、だれが、なにを、どうした ということを簡潔に話せてますか? この質問文でも 何の顔合わせなのか? 何に落とされるのか? 不明です。 恐らくは派遣社員として企業に顔合わせに行かれてるのかとは思いますが・・・ 笑顔だけが理由で連敗が続いてるとは思えないのですが・・・

spinoza13
質問者

お礼

ありがとうございます。 もちろん普通にやり取りは出来ています。 何の顔合わせか、そして何に落とされるのか、ということは 派遣のカテゴリに質問を立てており、”顔合わせで落とされる” と書いてあることから、不明なわけはありません。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

質問分だけでは、何とも回答しようがありませんが、勤務実績なしと笑顔だけで落とされていると考えるのは間違いでしょう。他にも、何らかの原因があると思われます。字が乱雑すぎるや顔合わせの際の服装や髪や髭なども、無論、審査対象ですが。何回もでしたら、一度、聞いてみるしかないでしょうが、返答シかも。友人や知人や家族にも聞いてみましょう。

spinoza13
質問者

お礼

ありがとうございます。 字や服装などに関しては全く問題ないと思います。 ビジネスマナー研修でも、良い、と言われました。