- ベストアンサー
顔合わせの事で質問です
顔合わせの質問がいくつかあるみたいですが、 細かい質問をさせて頂きたいので新しく立てました。 2月の3日に両家の顔合わせをする予定です。 結婚式は彼側の地元でするから、顔合わせはこちらに出向いて 下さいます。結納はしない方向です。 私は顔合わせに詳しくなく、人に聞きにくくい質問なのですが、 ・顔合わせの際はどのような服を着ていけばいいですか? ・紹介する時は、私と彼が自分の親を紹介すると思いますが、 その時は『父の○○(下の名前)です。』みたいな感じで 紹介したらいいのでしょうか? ・結婚式代は彼の親に出してもらい、衣装代は私側で出してほしいと 言われているのですが、そういうお金の事は顔合わせでは話さない 方がいいのでしょうか? ・顔合わせの際の食事代は来てもらっているのだから、 こちらで払ったほうがいいのでしょうか? もしくは、私と彼の二人で払った方がいいのでしょうか? あと、細かい顔合わせの流れを教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、結納はせず顔合わせをしました。 ・顔合わせの際はどのような服装は、 スーツ・パステル調の服装(私は後者でした) ・紹介する時は『父の○○(下の名前)』で、全然問題ありません。 ・結婚式の費用は、事前に両家の親に話し了承を得ていたので、 その場では、話をしませんでした。 まだ、してないようでしたら後日、折を見てお話をされるのがよいか もしれませんね。 ・顔合わせの際の食事代は、私達の場合は私と主人で支払をしました。 中には、両家同士で折半にしたり、どちらかの家が遠方の場合、 出向いてない方の家が支払うケースもあります。 あとは、楽しくお食事をされるのが一番です。 私の場合、行くまでは会話が進むのか、亭主関白に近い父が機嫌を損ねないか等、不安はありましたが、 意外に会話も楽しく進み、楽しい食事会になりました。 あまり、肩に力を入れず、いつもの姿を出せるのがいいと思います。 これから長い付き合いになるので、最初から変に構えてしまうと、 今後も疲れてしまうと思いますよ。
その他の回答 (2)
- 1200c
- ベストアンサー率48% (12/25)
婚約おめでとうございます! 私と似ているかな?と思い参考までに経験談を…。 ・きれいめのスーツや可能なら振袖など正装が望ましいです。 ・紹介は質問者様のおっしゃるように『父の○○(下の名前)です。』としました。 ・結婚情報誌には「顔合わせの席で費用負担の話をしときましょう」と書いてあったりしますよね。 とはいえ、うちは親同士の話し合いもどうかと思いましたので、私たちを介して折り合いをつけました。 ・披露宴を彼の地元で行うので、顔合わせは出向いていただきました。 遠方から出向いていただいた費用がかかっていますので、顔合わせの費用はこちらで支払いました。(九州⇔東京でした。) これが正しいという形はないと思います。 距離や旅費を考えながら、彼とよく話し合いをなさって決めていってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに似ているように思います^^ 参考にさせて頂きます。 彼や家族ともう一度相談してみます。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
正装で出かけます。紹介に敬称は不要です。お金の話は避けてください。支払いは事前に打ち合わせをしておきますが、両家半々が原則です。 http://www.happy-wedding.org/tiebukuro/konyaku/kaoawase.shtml
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 URLも参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 わかりやすく書いて頂きありがとうございます。 私もちゃんと話が進むか不安ですが、大丈夫なようですね。 参考になりました。