- ベストアンサー
両家顔合わせのタイミングと挨拶方法について
- 来年2月に入籍予定ですが、両家の顔合わせはいつが適切でしょうか?結納と式はないので、娘さんの親に挨拶をする必要があるか悩んでいます。
- 受験生がいるため、2月以降に両家顔合わせをしたいと思っていますが、それは非常識でしょうか?また、新居に移るのは4月以降とのことです。
- 相手の両親と良好な関係を築くためには、どのような方法が効果的でしょうか?今後の運び方についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。恋愛結婚した20代女性です。 どんなに遅くとも今年中に、出来るだけ早く顔合わせをしたほうが良いと思います。 顔合わせにはいろんな意味がありますよね。 ・息子や娘の新たな家族になる人の顔を確認する ・相手の家族や親族に問題のある人がいないか、相手のお家の経済状況に問題がないか確認する ・結婚に際してあとあと問題になりそうなことがあるならここで擦り合わせしておく ・結婚式、披露宴、結納に関しての方向性をあわせる(する、しないも含めて) ・新生活に必要なものの費用分担の大枠を決める 何も問題がなければ一回の顔合わせですみますし、あれば2月まで考える時間的余裕ができますから 早いほうがいいです。 女性側の親はいくら娘から話を聞いていたとしても不安なものです。 ヤキモキしていると思いますからその意味でも早いほうがいいです。 男性側から話をしてあげてください。 女性側が催促しないと男性側が動かなかったり、女性側主導でないと 物事がすすまない事態になると、娘が大切にされていないと感じてしまいます。 顔合わせ場所や段取り決めも息子さん主導にしてください。 息子さんが案をつくる→彼女さんに打診&了承→息子さんから男性側両親に話して 了承を得る&彼女さんから女性側両親に話して了承を得る →どちらかの親からNGがでたら息子さんと彼女さんで調整 親同士で決めるより揉め事が少ないし、一人前の大人として結婚するのだから これくらいできて当然です。 蛇足ですが、結婚式なし、披露宴なし、結納金なしは本当にあちらの 親御さんは納得していますか?ドレスも着ない、写真も撮らないんでしょうか。 男性側からこれらの簡略化を言い出すのは良くない(結納省略にいたっては完全NG) ですが、大丈夫ですよね? 一応顔合わせの席で聞いてみたほうが良いと思います。 写真だけ撮るならその費用分担も。 ちなみに私は、私の親が絶対に結納する派だったので顔合わせはせず はじめから結納をしました。参考までに載せておきますね。 ・結納場所、だいたいの時期、出席者の範囲、結納金の額、結納品の案を彼がつくり、 打診される。 ・返事は保留にして私の親へ相談する。結納品についてNGがでる。 ・彼に伝えて彼と彼の親で相談 ・妥協点を見つけて合意、日程あわせ で、最終的には下記になりました。 ・結納場所予約は新郎が行う ・結納にかかる会場費、飲食費は新婦側負担 ・結納金は新郎側提示額のとおり ・結納品は新婦側要望のとおり ・当日の服装の格は新婦側にあわせる(振袖、スーツ)
その他の回答 (4)
- ynmammam
- ベストアンサー率17% (130/730)
私の感覚では、入籍後に両家顔合わせはあり得ないです。 だから2月入籍ならば、それより前にしたいと考えます。 (最近、顔合わせって結納の代わりにって感覚でしょ?って考えたら、入籍した後で結納っておかしいから。) 12月は色々忙しい月だし、年明け1月だと受験生(大学?)抱える家庭だと大変? となると、私は11月に顔合わせがベストだなぁと思うので、私が新婦なら新郎と相談して両家親の都合を聞きセッティングしますね。 あ、新郎の母とのことですが、貴女は『入籍前に彼女のご両親に会いたい(挨拶したい)』と息子さんに話して息子さん(と彼女)に動いてもらいましょう。 あまり親同士が『どうする?どうする?』って相談?話し合い?をするって聞きません。 ちなみに私の場合。 8月に主人&義理両親が私の実家に来ました。 義父が『うちの息子が娘さんと結婚したいと~』みたいなことを言い、後はまぁ、流れに任せた会話でした。 一応確認として、結納の有無やらはしてましたね。 (結納はしてません。私の親の希望です。) そして12月入籍、1月挙式でした。
お礼
今年の計画でいいと思いました。 アドバイス有難うございます。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
我が家では結婚式場の下見をかねた結納が両家の初顔合わせでした。 こちらが熊本で向こうが宮崎なので後日お互いに訪問しました。(親だけで) 結婚式はしないのであればそれなりのホテルなので顔合わせの席を用意すればどうでしょう。
お礼
今年の計画でいいと思いました。 アドバイス有難うございます。
- kehi
- ベストアンサー率46% (54/116)
ご結婚おめでとうございます。 このような場合、一般論は通用せず「相手方次第」と言う部分が大きいです。 受験が済んでからは非常識とお考えのようですが、一般的にそうだとしても、相手方はそうして欲しいかもしれませんし、そうでないかもしれません。 両親の顔合わせなども、最近ではお互いの都合の良い日であれば特に気にする必要もないかと思います。 (顔合わせ自体は、結婚前に行った方が理想だとは思いますが) 一番良い方法は、相手方と直接連絡をとりお話することだと思います。 直に話してどういう状況か、どう考えているか、話せれば間違いもそう起きないかと思うのですが、「そんな電話をよこすなんて非常識だ!」と言う可能性もありますので、息子さん・娘(お嫁さん)さんに一度お話してみてはいかがでしょうか?
お礼
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
息子:昨年3月末顔合わせ、6月入籍、9月結婚式。 (ホノルルの結婚式を延ばさないとの結論から、 逆算の顔合わせ日となり、震災直後ですが決行。) 娘:昨年6月中顔合わせ、8月末入籍、今年8月中結婚式。 娘の結婚式が延びたのは、両方の仕事の都合からです。 本人たちの、思い、仕事の都合も有るので、 全て、言われた通りのスケジュールで動きました。
お礼
お礼