• ベストアンサー

どこからが「つきあってる」なんでしょうか?

4回ほどデートしている男性がいます。 1回目は普通に都心で会いましたが2回目からは公園に行ったりと のんびりしたかんじでした。 そしてこの前「今度は泊まりで旅行しようね」と言われました。 でも「付き合おう」と向こうも言ってこないですし、私も何だか ゆったり気分になってしまってそういう話をする機会を逃してしまっています。 まだ何もありません。 でも逢う時は一日中空いている日でかなり長く一緒にいます。 でも旅行するとなれば私としては「付きあっている」と 思ってしまいますが、「友達」と思っても二人で旅行したりする人も いらっしゃるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74703
noname#74703
回答No.4

昔、質問者さんみたいな状況で「私たち付き合ってるの?」って聞いたら、相手はすごくショックだったみたいです(^_^; 「気持ちが通じてると思ってた」って。でも、言わなきゃ分からないこともありますよね~~~~ 多分、質問者さんのお相手の男性もゆったりした気分になってて、「言わなくても通じてる」って思ってるんじゃないのかな。 はっきり聞いたほうがスッキリすると思いますよ。でも、あまり真顔で聞かないように(笑)笑顔で聞いてくださいね★

noname#144204
質問者

お礼

私も彼もなんだか気構えずに一緒にいられるのでちゃんと話そうと思っても なんだか真剣に話したらせっかく楽しい時間が壊れてしまいそうで言い出せませんでした…。 笑顔でちゃんと話した方がいいですね。 とても参考になりました☆ ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• okasikao
回答No.8

男性ですが)他の方と同じように気になるなら聞いて良いと思います。 私も最近同じ事で考えさせられる事がありました。 私の周りの人たちは 「付き合おう」・「そうしましょう」 と、言葉で確認するのだと言います。 今まで私は友達となら食事に行っても理由がない限り支払いは割り勘でいました。(相談等で無理無理引っ張り出した時はこちらが払いますが)で、好意を持つと私が払う様にしていましたし、相手が払ってくれるという時は好意を持ってくれてるんだなと感じていたからです。お互い言わなくてもそういう事が続けば自然と付き合ってると思ってしまいます。 でもそうじゃない方も沢山いる様で、身体の関係があっても付き合ってないっていう人もいるし、関係が無くても(付き合っていない人)平気で異性を部屋に泊めちゃう人もいました。 改めて自分の認識の甘さを痛感したので確認は必要かなと感じています。(契約みたいで味気ない気がするのですが・・) 聞くに超した事はないけど、それで相手が引くかもと考えると迷いますよね。 でも、外泊しようと言う位なので聞いて良いと思いますよ。

質問者

お礼

私は今彼と会っているときは このお店は割り勘、ここは彼が持ってくれる…というこれまた曖昧な感じです。 私も前に家に泊まったりしていたのに「彼女なんかじゃないよ」と言われ ショックを受けたことがあり今回はそういうことがないようにしたいのですが なんせあまりにも穏やかで話し出しにくく、ここまで来てしまいました。 とにかく今のうちにきちんと話そうと思います。ご回答ありがとうございました。

noname#138304
noname#138304
回答No.7

私も他の回答者様が仰ってるように確認した方が良いと思います。 私も経験があります。2ヶ月ほど毎週デートしており、旅行に誘われました。私も相手が付き合う前提だと思って、旅行に行き体の関係を持ってしまったんです。そこで彼に確認したら、彼には付き合うつもりはありませんでした。そして、旅行から帰って、デートに誘われデートして、ホテルに行こうと誘われましたが断りました。その日から私からもそうですが、彼からも一切連絡はありません。 彼は私に対して好意はなかったとは思いませんが、ただのデート相手→体の関係を持てたら良いという位しか思ってなかったようです。 それに友達の話で、まだ付き合ってもないが良い感じに進んでる男性から温泉に誘われたとか言う話をよく聞きます。温泉に誘うぐらいなら先に「付き合おう」と何故言わぬと思ってしまいます。なぁんかそこには下心が感じられてしょうがないんです。 でも「付き合うの言葉はなくても付き合ってる」と認識される男性もいらっしゃいますので、なんとも言えませんが、彼の過去の付き合い方をご存知ないなら、私の場合、『なんで「付き合おう」って言わずに先に「泊まりで旅行行こう」って言う?』って疑ってしまいます。 ですので、私としては先に自然に確認された方が良いかと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。とても参考になりました。 その彼とは前の恋愛の話をお互いしているので分かっている気分になってしまっていたようです。 確かに「1泊で旅行」と話が出たときに聞けばよかったのですがあまりにも自然だったので そのままにしてしまいました。 ちゃんと話してみようと思います。

回答No.6

一応確認はしておいたほうがいいと思いますよ。「私達って付き合ってるの?」みたいに。とはいえ旅行に行くならまず間違いないと思いますが しかし、私の場合はやはり「付き合ってる」と互いに確認してから「付き合ってる」と認識します。 以前暇があったら会う女性がいたのですが、ある時「私達って付き合ってるんだよね?」って言われて返事に困りました。私はそう思っていなかったからです。(仲のいい友達と思っていただけで恋愛感情はありませんでした) それ以後はどうも疎遠になってしまいました ホント認識の違いって怖いです。今のうちに聞いてみたほうがいいと思いますよー

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 認識の違い…まさしくそうなるのが怖くて質問してしまいました。 彼がのんびり系(?)なのでなかなか話せませんでしたがやっぱり話して見ようと思います。

回答No.5

こんにちは。恋愛に関して奥手なのですが、ちょっと思ったことがあったのでコメントさせていただきました。 「付き合おう」という言葉が境目になって付き合い始める(恋人になる)というのはどうもアジアに特有のものみたいです。アメリカなんかでは自然にデートを重ねていくうちにお互い恋人なんだなあと、だんだん認識するようですよ。気持ちの問題なんでしょうね。 考えたらおかしなもので、アジア人は「今日から付き合うぞ!」みたいなしるしがないと不安になってしまうのでしょうね。でも本当に大切なのは、そんなことばより相手がそれだけ好きで、どれくらいステキな時間が過ごせるかということだと思います。結婚するわけじゃないんですから「付き合おう」宣言はあんまり意味のないもののように感じています。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに彼といるとステキな時間が過ごせています。 でも私の方が不安になってしまったので話して見ようと思います。 もちろん私のことを大切にしてくれるような気がするのですが、 やはり確信が欲しい…日本人なのでしょうがないんでしょうか??(^^;

noname#31145
noname#31145
回答No.3

彼女じゃない子でも気軽に旅行に誘う人もいるので、 旅行の話が具体的になってきたところで、あなたのスタンスを率直に伝えてみてはどうですか?

質問者

お礼

「彼女」「友達」の境界線はちゃんと話さないとわからないこと なんですね…。旅行の話のときに私の気持ちを話してみようと思います。 ありがとうございました。

• lumix07
回答No.2

不安だったらNo.1さんのおっしゃるようにちゃんと 聞きましょう。 ここで曖昧なまま行くと、のちのち悩むことになります。

質問者

お礼

そうですね。曖昧なのは私としてもとても歯がゆいので ちゃんと話したいと思います。 回答ありがとうございました。

• RED-NOSE
回答No.1

>「友達」と思っても二人で旅行したりする人もいらっしゃるのでしょうか? 人にもよるでしょうが、なんか「都合の良い女」って感じもしますね。 旅行に行く前に「私たちってつき合ってるの?」聞いたほうが良いと思います。 もちろん、都合の良い女でも良いなら今のままでも良いと思いますが・・・

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「都合のいい女」なのはイヤなので旅行の話が具体的になる前に ちゃんと話して見ようと思います。