- ベストアンサー
suikaによる経理処理
いつもお世話になってます。経理初心者です。 法人なのですが代表者1人と非常勤の方のアルバイトでやっております。 交通費をスイカにチャージして打ち合わせのときはそこから旅費をつかっています。これはどう処理したらよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
suikaへのチャージは、前払費用となります。 交通費の使用頻度が多く、一回のチャージ額が小額なら、 チャージ時に、全額費用計上してもよいと思われますが、 税務的には、全額を損金計上するのは好ましくないとされています。 最初にチャージしたときは、どのような処理をしたのでしょうか? まだ、未処理であれば、 初回、suikaにチャージしたとき 前払費用 / 現金 二回目以降、チャージしたとき 旅費交通費 / 前払費用(金額は、前回チャージした金額) 前払費用 / 現金(金額は、今回チャージした金額) このような処理の法が望ましいでしょう。 個人商店ではなく、法人ということなので、 会計上だけではなく、税務上も望ましい処理がよいのではないでしょうか? ちなみに、前払費用で処理した場合は、消費税は対象外ですが、 旅費交通費に振替えたときは、内税で処理してくださいね。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
チャージの際交通費に計上し明細を記録しておきます。
お礼
ありがとうございました!とてもためになりました。