• ベストアンサー

GPU温度について。

nTuneを導入して温度を計測したら、特に何をしてるわけでも ないのに90℃近くあります。初心者なので解らない事ばかり ですが明らかに高いと思って書き込みしました。良い解決策 (温度をもう少し下げる)があれば教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 OS:Vista CPU:C2D E6700 mem:2G VGA:8800GTS 640 ドライバ158.14 nTune5.05.38

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40598
回答No.4

うん、取り付け自体はそんなに難しくないよ。 ちゃんとネジも買ってくるんだよ。 取り付け用ネジってのがあるから、ケースに付けられるファンの大きさにも気をつけて調べてね。 大事なのはファンのサイズだね、間違えたら当然付けられないからね。 あとは普通のドライバーでネジを付ければ出来るよ。 そうそう見間違わないと思うけど、ファンの表裏も間違うと排気がうまくいかないから注意してね。 まぁ、こんなところかな。

Silat
質問者

お礼

少し調べて頑張ってみたいとおもいます。どもでした!

その他の回答 (3)

回答No.3

あードスパラケースかー・・・ あそこってファン付けてないからねー、静音のためとかって。 僕も昔はあそこの買ってたけど、夏場は苦手でよく調子悪くなってたなー。 頑張って付けれそうなとこ探してファン買ってつけてみようね。 すると暑い夏もなんとか越せると思うから。

回答No.2

突然失礼します。 これからは夏も近いしどんどん部屋も暑くなってくることでしょう。 もちろんクーラーかけたら涼しくなるじゃないの。 て、感じかもしれませんが、やはり部屋が暑いとパソコンも熱がたまり気味です。 どのようなケースを使ってるのかわかりませんが、ファンを追加できるなら排気を工夫しつつ、付けてやるのがいいでしょう。 気をつけてほしいのが、ファンには静穏と普通、さらに高速とかがあります。 静音は読んで字のごとく静かです。 しかし、手を近づければ分かるように、弱々しい風しか出てきません。 では高速にすれば強烈な風が吹きますが、掃除機の音並みにうるさくなります。 普通もいいのですが、ケースによっては騒音になりがちです。 うまい人は静音でエアフローを上手に確保するのですが、なかなか難しいので、普通でGPUに風が来て、熱気を追い払うようにすればいいかと思います。 僕もVistaで、CPU C2D E6420、mem4G、VGA88GTS 640で、62℃です。 ケースはAntec P182です。 CPU温度は、Core1 32 Core2 30、アイドリングでです。 ファンは、一つ足して、全部で四つ回してます。 結構うるさいけどよく冷えてます。

Silat
質問者

お礼

ありがとうございます。ケースというよりドスパラで購入した PCです。うっかりファンの同時購入の事を忘れてた自分のせいでは あるので今はそれを呪っています。

Silat
質問者

補足

ファンとかは初心者でも無問題で取り付ける事は可能でしょうか? それであれば静音タイプを希望するので色々探してみたいと思います。

• ZENO888
回答No.1

ケース内の通気を確保しないと、ファン付きのビデオカードであっても、周囲温度が高ければ冷却効率は上がりません。 まして、ファンレスのタイプを使用している場合なら、なおのことです。 ケースファンの追加等を検討しましょう。