• 締切済み

ノートPC GPUの温度が異常

最近、描画が異常に重たくなったり、ゲームの表示がおかしくなったりする症状に悩まされていました。 これだけならまだよかったのですが、最悪、フリーズしてしまったり、画面全体が青くなったり赤くなったりで強制終了させなければどうしようもない状態になってしまいます。再起動させようとしても、まともに起動できなかったりします。 セーフモードでnvidiaドライバーを削除、CCクリーナーでレジストリからも消し、再びインストールしてやっと起動できるといった感じです。 いくつかのドライバーを試してみたのですが、どれも同じ症状がでてしまいました。 セーフモードでならまともに起動できることから、ソフト面の不具合かと思っていたのですが、 >>nVIDIAのGPUで大規模なリコール、生産工程に不具合が発生か? という記事を見つけました。ノート用GPUのG84とG86で異常な発熱を起こすというものです。 いくつかのソフトでGPUの温度を見てみると、どれもアイドル時で75℃、負荷をかけると85℃ちかくになっていました。 パソコン工房で購入したPCなのですが、特別な修理点検などは行っていないようです。 GPUとCPUなどを一つのファンで冷やしているようなのですが、CPUの温度は 40℃程度と低く、ファンの不具合は考えにくいと思います。 もし、この爆熱の原因が上記の記事のものの場合、解決する方法はないのでしょうか? パソコン工房 BTO CL611GW-C2D TYPE-M C2D T8100 mem1G*2 Gefo 8400M G 128MB HDD-160G

みんなの回答

• baithasar
回答No.1

ノートの基盤のどっかがおかしいのでしょう 素直にサポート回しが よろしいでしょう 写真までUPされているのですし その状態で店に行って文句!