- ベストアンサー
アスベストの有無、信頼できるか
すぐ隣のマンションの解体工事がまもなく始まります。 アスベストが心配だったので解体する○○建設に尋ねたところ 「施工図でアスベストが使っていないことを確認した」との返事。 目視確認や調査はしていないとのこと 施工図でのアスベストの確認って信頼できるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#39684
回答No.1
大丈夫です。 ご自身も心配かもしれませんが、解体業者自身がもっと心配しているでしょうから、実際にアスベストがあるようなら、厳重に対策をしているものです。 アスベストの被害に第一に遭うのはご質問者様ではなく解体現場の人です。現場には日雇いの人もいますが、解体現場監督など業者側の人もいます。アスベスト粉塵もうもうの中で作業をするような自殺行為をすると思いますか?
その他の回答 (1)
noname#79085
回答No.2
こんにちは、若輩設計業です。 ANo.1さんのおっしゃる通りでしょう。 ただ、目視位しないのか?と思いますよね。 鉄骨造でしたら尚更です。 一番危険なのは吹き付け石綿ですがちょっと天井裏覗けば確認できます。 主に鉄骨の耐火被覆材として使われたものです。 施工図ONRYですか?竣工図ならまだしも。 木造やRC造ですとよっぽど不安は減りますが。 私が心配性なのかな?良く解りませんが。 届け出が面倒なんて業者がいない事を切に願うのみです。 ・・・・ご参考まで。
質問者
お礼
○○建設が悪徳業者でないことを信じるしかないのでしょうね それにしてもこういうとき一個人としては無力です ありがとうございました。
お礼
ponsuke04様 早速の回答ありがとうございます。 来週から解体作業との連絡が来て、 心配していましたが、おっしゃるとおりですよね。 これだけ話題になっているので解体業者も かなり気を遣っているはずです。 本当にありがとうございました。