- 締切済み
解体工事(アスベスト工事)
解体工事の準備をしています。 病院なんですが、アスベスト除去は煙突らしいです。(横には同じ病院の新病院が建設されてまます) 県や労働監督署にも届け出し、解体の業者も公共事業の解体を請け負ってる会社です。 家からは350メートル離れています。 ちょうど、夏休み中で子供も家にいることが多く。 不安を感じます。 何かに気を付けることは、ありますか? アスベストとんでこないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
あなたは病院から350メートル離れたところに住んでいる、病院とは無関係の住人ですよね? 正規の手続きを経て、アスベスト除去工事するのであれば、通常なにも心配ありません。 アスベストの除去は、まず、(建物)全体をビニールシートなどで覆って、粉が飛び散らないようにアスベストと周辺を十分に水で濡らして、少しずつ慎重に撤去されます。(これは方法の一例です。やり方はいろいろあります。) あなたは、なにも注意することはありません。
- yuki_n_y
- ベストアンサー率58% (921/1571)
昔と言うか、健康被害が有るとは知らず平気でその中で電線を張り巡らせていました 今の所何にも健康被害に合っていませんが、気が重いです 剥離をすると、アスベスト本体も有りますが、アスベストを固めている資材も有ります、それらも風向きにより吸気系に入る可能性は0とは言い切れない事 1入っても健康被害が出るのはそれぞれの人によって違います (コンクリートの粉吸っても平気でいられるとか人によって) 掃除機の原理で浮遊物をフィルターで取り除くのですが、フィルターに穴が開きもろに外部に放出して風下にいれば自然に肺に入る事も有るかもと思うのですが インフルエンザ予防接種と同じで,予期せぬことへの意識は持っているのが大事かと 350メートル離れている所で火災(野焼き)など有れば、煙の臭いを感じると思いますが その中には、場合によってはダイオキシンが含まれている事も有ると言う事です 今はやりのタバコの煙 良く建物解体現場で、水を撒いている職人さん見た事無いでしょうか ホコリ等浮遊しない様押さえています 雨の日に解体すると、業者職人さん喜ぶようです
- yuki_n_y
- ベストアンサー率58% (921/1571)
人間だれしも完ぺきとは限りません 作業中の事故もないとは言い切れません、その為に付近に公示・お知らせしています、 気になる様でしたら、自己管理で最低でもマスクをした方が良いのではと思います(その他色々対策を) あとで、やはりマスクしておけば良かったなんて悔いを残さない様に
お礼
ありがとうございます。 350メートル離れていても、どんどん飛んでくるような物なのでしょうか? 何か根拠があって、おっしゃられてますか? もちろん、念には念をとは思ってはいるのですか、1ヶ月間粉塵用のマスクを小さい子供がつけるのはむずかしいとこです。
アスベストは長期間高濃度で吸い込むと健康危害を起こします 350m離れているのであれば一切の影響がありません オナラですら長期間高濃度で吸い込むと健康被害が出ます 350m離れたオナラはにおいもしません 気にしなくて大丈夫です
お礼
ありがとうございます。 一切影響がないのなら良いのですが。 工事期間は1ヶ月のようです。
お礼
ありがとうございます。 家からは見えない距離にあります。 解体期間中は車でも、そちらの道を通るのをやめようと思います。