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弁当に入れるおかずのお手軽メニューありますか?

事情がありこれから会社に弁当持参で行くことになりました。 と言っても私は男でこれまで弁当なんて作ったことがありません。 思いつくのは卵焼きとか焼き鮭、ウインナー炒めくらいです。 これで十分だとは思うのですが、他にこんな簡単メニューありますとかありましたらぜひ教えてもらえないでしょうか? はっきり言ってお腹が膨れればいいのでそんな凝ったおかずはいいです。 よろしくお願いします。

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  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.6

我が家の海苔弁です 1.ご飯を容器の半分につめ、焼き海苔を敷きます 2.醤油をたっぷりかけ、箸で、ぷすぷす穴を開け醤油を下へ染みこませます。 3.醤油が偏らないよう、容器を動かしてまんべんなく行き渡るようにする。 4.ご飯を上層につめます。 5.甘く作ったいり卵をつめて出来上がり。(甘くするのがポイント) おかずはキンピラ、野菜炒めなどでは。 キンピラ ゴボウ、にんじんを千切りにし(出来なければ薄切り)、 ごま油で炒めて酒、砂糖を入れなじませ醤油を足す。 酒:砂糖:醤油=1:1:1くらいで。 一度作って冷蔵庫で3日くらいはもちます。 もし面倒ならコンビニで買ったものを詰めなおせば。 野菜炒め キャベツ、にんじん、玉葱、もやし、ニラ等々 好みの野菜をいためる。 味付けは塩コショウのみ または塩コショウ+ほ○だし (もしくはチキンスープのもとや、  中華スープの素など使ってみて下さい) 肉炒め 肉を焼いて、焼肉のタレを絡める。 豚肉はよく焼きましょう。赤い部分が残っていてはNGです。 会社にレンジがあれば、カレーのレトルトと白ご飯を持っていくだけ。 スプーンを忘れずに。 ハムエッグなどもお弁当のおかずにいいですよ。 黄身にはよく火を通して、最後仕上げに醤油を回りからたらすと 味も濃くなります。 あとは、好みの惣菜を前日買ってきて、翌日お弁当箱につめていく。 中華の酢豚や、チンジャオロースなど一人分を買って持っていったほうが 安上がりだと思います。 豚肉、たまねぎを炒め、つゆの素、砂糖少々で甘くし(ここで味見を忘れず) 最後に卵で閉じる(卵は火をちゃんと通す) ご飯は別の容器に入れる。 調味料は塩コショウ、砂糖、酒、醤油、ケチャップ、めんつゆ ダシの素(和洋中)あたりがあると大抵のものは作れます。 頑張ってください。

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 大変具体的な調理方法を説明して頂きすごく勉強になりました。 どれも簡単なメニューで作りやすそうですね! 海苔弁とかこれだけでいけそうですね^^ ぜひ試してみたいと思います。

その他の回答 (5)

noname#42936
noname#42936
回答No.5

お弁当の料理 コツは 冷えるので濃いめの味付けにする!! ジャガイモとピーマンの炒め物 ジャガイモとピーマンを細切りにします 炒めます。味付けは塩コショウ・醤油・味の素 で終わりです。 ジャガイモのでんぷんが、片栗代わりになって味が絡みつくので美味しいですよ!

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 濃い目の味付けがポイントですね。 これまたご飯が進みそうなメニューですね~。 ぜひ挑戦してみたい一品です。

  • miammi
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.4

takabon225さんこんにちは^-^ 私が時間がないときに作っているお弁当メニューですが、 冷凍のゆで済みの野菜(インゲンや枝豆、ブロッコリー、にんじんなど) をよく利用します。 冷凍野菜を食べやすい大きさに切って 1.ゆかりふりかけ(しそふりかけ)を和える 2.かつおおかかで和える 3.からしマヨネーズで和える 4.しそ昆布で和える 5.ごま塩をかける 6.すりゴマとマヨネーズ、おしょうゆを好きな味付けにしたもので和える などなど、時間がないときは調味料であえたものをそえます。 お弁当の少しの隙間とかにも詰めることが出来ますし、 手軽に野菜を使うことが出来ます。 これから暑くなりお弁当も傷みやすくなっちゃうので 気をつけてください☆  

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 茹でた後は調味料で味付けというのはほんとお手軽ですね。 野菜はほんと好きなんでこれだと毎日でも大丈夫かもw。 ただ夏に向けては腐らないよう工夫しないといけませんね。

  • vaio09
  • ベストアンサー率37% (756/2018)
回答No.3

冷凍食品を、冷凍したまま入れておきます。 お昼になったら食べ頃です。 (レンジなどで解凍する必要はありません)

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 CMでしてるやつですね。 何も手を加えなくてもよいというのはほんと有難いですね。 毎日だと飽きそうですが^^; 今度買ってみたいと思います。

回答No.2

男性がお弁当を作るなんてステキです☆ 私はお弁当用によく常備菜を作ります。 『ピーマンの甘辛炒め』 ピーマンを細切りにし、ごま油で炒めます。硬さはお好みで。 好みの硬さになったら、日本酒を大さじ1杯ほどかけてアルコールを飛ばす。次に、醤油と砂糖を入れ炒め、最後に鰹節を入れます。 醤油と砂糖の量もお好みで。ピーマン3つに対して、砂糖は大さじ2、砂糖は大さじ1くらいでしょうか。鰹節はたっぷりと。 これと同じ要領で、こんにゃくでもおいしいです。 こんにゃくのときは、炒めるときに鷹の爪を入れて、鰹節はなしです。 この二品は白いご飯がすすみます。しかも、味が濃いので日持ちします。 これからの季節は特に冷ましてから詰めてください。(一年通して言える事ですが) 頑張ってくださいね。

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 ベジタリアンの私にはもってこいですね! 想像しただけでもご飯が進みそうですw ぜひ挑戦したいと思います。

  • ossan2006
  • ベストアンサー率10% (313/2977)
回答No.1

茹で豚。 茹でるだけなので簡単です。しゃぶしゃぶ用の肉でなくても、薄く切られた肉ならすぐに茹で上がります。 焼き肉だと、弁当を食うときに油が白く固まっていることがあって不味いのですが、茹で豚はそんなこともありません。

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 これは使えそうですね~。 値段もお手頃ですしね。 ぜひ挑戦したいと思います。

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