• ベストアンサー

調剤薬局の仕事

パートで事務の仕事を探している今、近所で調剤薬局の募集を見つけました。 仕事内容は患者応対・レセコン入力・調剤補助です。 未経験者歓迎とあり、資格はなくてもいいようですので応募しようと思うのですが・・。 患者としてお世話になることはあっても、中の事は全くわかりませんので、全くの未経験で、どの程度の知識とどのような人材が求められているのか、仕事内容についてできれば詳しく教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • laing
回答No.3

当方の従姉妹が、某大学病院にてその仕事をやっています。 基本的に薬局の雑務という感じです。 でも、薬剤師は忙しいので、必要とされている仕事です。 小さい調剤薬局も同じです。 主な仕事ですが、会計、電話の対応、初めての患者さんが来たら、記録を 作るためにアンケートを取る。調剤を待っている患者さんが具合が悪く なることもあるので、ちょっとした介護、PCの入力などの一般事務。 調剤補助というのは薬剤師が作ったものを、整理するぐらいです。 特に知識は不要ですよ。 人材としてはやはりプライヴァシーが守れる人ですね。 処方箋というのは通院費の公費負担など、個人情報が入っていますから。 そのくらいです。 難しく考えなくても大丈夫です。頑張って下さい。

a-tan
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 覚えることがたくさんありそうで不安もありますが、事務経験を生かして頑張ってみようと思います。 職場の雰囲気をみてみたいので、面接を受けようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hanbo
回答No.2

未経験者でも「歓迎」してくれる条件ですので、調剤に関する知識が無くても、調剤薬局の中身がわからなくても、心配をすることはありません。  患者対応は、患者さんが意思の発行した処方箋を持ってきますので、過去の調剤状況を「調剤録」によって確認をしたりしますし、会計の仕事もあるかもしれません。医療機関にカルテがあるように、調剤薬局にも同様の書類がありますので、それらの管理もあるでしょう。  調剤補助は、直接調剤をすることはできませんので、薬剤の整理整頓程度でしょうか。  いずれにしても、専門的な知識・技術は必要としませんので、安心をしてください。採用が決まった場合には、先輩の指導を受けて仕事を覚えてください。

a-tan
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 覚えることがたくさんありそうで不安もありますが、事務経験を生かして頑張ってみようと思います。 職場の雰囲気を見るためにも、面接を受けてみます。 ありがとうございました。

• kensaku
回答No.1

調剤そのものは薬剤師でないとできませんし、それを患者さんに渡す際の説明なども難しいので、一般人にできる仕事は「それ以外のすべて」と考えてもいいでしょう。最近は薬局ごとにカルテを管理してますので、その整理、処方箋の内容をPCに入力する作業などが中心でしょう。 しかし、処方箋などは個人情報を扱うわけですから、プライバシーをきちんと守れるような性格の方でないと、向かないと思います。

a-tan
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 PC入力が主な仕事なんですね。 あまりスピードには自信がないんですが、職場の雰囲気を見る為にも、面接を受けて見ようと思います。 ありがとうございました。