- ベストアンサー
今は家を建てるチャンス?
金利などを考えた場合、家を建てる時期としては今がベストでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
回答No.4
金利上昇局面だとは思いますので、超長期ローンの全期間固定を考えているのであればそうかもしれませんね。 どんどん繰り上げ返済できる方で、変動もしくは短期固定をお考えならば、今がベストかどうかはよく分かりません。でも思い立ったが吉日のような気はします。
noname#38493
回答No.3
将来のことも含めて考える必要がありますので確答は出来ない話ですね。 もし一つの仮定として、近い将来に渡って金利が上がることはあっても下がることは無いとしますと、ベストな時期は1年半~2年前程度であったと思います。 現時点がベターとなるかどうかは今後の展開次第です。
- bougainvillea
- ベストアンサー率21% (185/853)
回答No.2
質問者さんがどれくらいの年齢でどれほどの収入があり、どの地域に住んでいるのかわからないので、なんとも回答しにくいですが・・・ 現在、日本経済は不良債権・デフレを克服しつつあり、やっとインフレに入るかな?という微妙な段階にあります。たしかに金利は上昇しつつありますが、今後も経済が失速して金利が安いままの可能性も大いにあります。 また首都圏では今後も人口が流入して地価の上昇が見込まれていて、地方都市では人口減少の影響が早めに現れて地価は大幅に下落すると予想されています。 ということで、首都圏ならばそこそこ買い推奨、それ以外ならば待つのがよいと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
金利は底をうち上昇傾向にあります。この先また下がることもまったくないわけではありませんが良い次期にあることは確かです。無理することはもちろんありませんが・・・
補足
説明不足で申し訳ありあmせん。 年齢は27歳、自営、所得1000万、兵庫南部です。ちなみに土地はあります。