• ベストアンサー

買うなら今しかない?

今年は家を買うには絶好の好機な気がします。 住宅ローン減税もまだまだ使えます。35年固定 2.3%のローンもあるので金利上昇の不安も ありません。 もしも国債の価値が暴落し金利が上昇し、ハイパー インフレになるとします。それでも金利上昇の 不安はないですし、むしろインフレになると 実質的な借金の徳政令です。そう考えると 買うなら今しかと思います。どうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-sun
回答No.3

かなり近い考えで家買っちゃいました(^^; 当初は「インフレを想定して、外貨などで資産運用し、できれば現金買い(おいおい)で家を購入」のストーリで、巷のインフレ本や資産運用本をずいぶん読みましたが・・・結果「1千万2千万の資産で資産運用は素人には無理!特にポートフォリオなんて組めそうにない」が結論になりました。よって、価値の目減りしない「自分の住む家」に投資する結論に至りました。 ただ覚悟すべきことはあると思います。 あなたが国力の衰退によるインフレを想定するのであれば、「不動産は隠しようのない格好の税源の標的になりうる」ということです。あと、これからいろんな形で個人からの徴収も考えられますので、綱渡り的な返済計画では、徴収増によるローン返済の破綻リスクあります。 余裕をもった返済計画が組めるのであれば賛成です。

その他の回答 (2)

noname#11476
noname#11476
回答No.2

そうですね。 ただ問題は購入できる資力があるか、十分な頭金を用意できるかどうかです。 あるのであればご質問の通りです。 いま頭金がほとんどない状況で購入ということであれば、金利負担は膨大になるので、将来の金利が跳ね上がれば確かに無理をして今購入の方が結果としてよい可能性はあります。 でも逆にそういう金利暴落が起きなかったら、もっと頭金を用意してから購入すればよかったという話しになります。 つまりやはりここでもリスクが存在するのです。 なので、ご質問の論理を成立させるには前提としてそれなりの頭金が既にあることが必要になります。

• sric0211
回答No.1

全く参考になりませんが一言。私も同じような考え、立場です。ただそれより優先するの問題を抱えてます。地震などの天災です。特に近々地震が来るであろうといわれている地域なので。webmaster-gooさんはそういう心配はありませんか。