• 締切済み

どう対応していいのか悩んでいます

高校時代の地元の一人の友達との関係についてどうしたらいいか質問です 友達は37歳独身 30歳の時に不安神経症から鬱病、統合失調症になり4年闘病生活を送り、35歳になる直前からパートから仕事復帰しました 私は 今は地元を離れていますが結婚している36歳の主婦です 私も結婚してから 自律神経失調症の再発 パニック障害、軽い鬱病になり 今はほとんど治っていますが 薬を飲むほどではありません で、悩んでいるのが、 私が間違っているかわかりませんが 友達は 内容は少し違いますが心の病気になったわりに あまり人の心を知ろうとしません 私はこの2年半くらい 実家の親の介護のため 実家と今の主人の転勤先といったりきたりしています その上、その病院代稼ぎに地元で知り合いの所で介護の合間にバイトすることも多いです 実家帰るのに6時間近くかかります<今の転勤先は田舎なので> それで、帰ったときにいつも、私は友達は多いほうなので帰ったら一応連絡して友達それぞれにお互い時間が合えば会うようにしています <このばたばたしている事情をほとんどの友達は理解してくれています> でも、 この友達一人だけがいつも理解してくれません たとえば 友達がメールしたとする →すぐ返事しないといけない 内容もたいした内容ではなかったので<いつも> メールだから 暇になったときの、その日のうちにに返せばいいと思っていたら すぐ電話がかかってきてメールしろと怒りの電話です これで この何回かは 私自身あうのをやめています 一気に疲れるので 電話代かかるのにと。 本人は いつも私に合わせていると思っている → 逆で 時間も合わせなく 勝手に生じいくところも決めたり 自分が 待ち合わせ場所に早く着いたら早くこいとせかしたりする 正直、私は今病気の症状は治まっていますが メールなど返すのが本当にしんどいときがあります この友達以外の友達はみなわかってくれているのですが この友達一人が未だに理解してくれません 元々愚痴の多い友達で <本人は相談と思っているが 人に聞く割には人の話しきいていなくいつも同じこと繰り返している> 特に仕事の話は 言って悪いのですが 話にならないのです 大体私は友達の話でも聞き役でよく相談されることが本当に多いのですし、どんな話にも動じない性格なのですが この友達の話だけは本当に神経がすり減ります この友達が病気でしんどいとき つらいとき、たいがい私は合わせましたし 見守ってきました 又この友達の親からもよく友達の病気の事で相談受けていたのでよけいです 自分が心の病になれば、人の痛み、つらさ、しんどさは解るものではないのでしょうか? 私は よくわかります 看護するほうもされるほうもしんどいです。 長く友達をやっているし いい子だったので 悩みます 避けている私自信にも少し嫌気があります ちょっと長くてすみません

みんなの回答

• IWANOF
回答No.2

統合失調症の人の中には、わがままや、他人に対して攻撃的になる場合もあり、お友達がもしも心の病気のせいで変わってしまったのなら、本人に罪はないでしょう。 社会復帰しても、潜在的に症状が残っている事もありますし。 tsururinn777さんに甘えているようにも取れます。 本当に親友と思える関係を求めるなら、腹を割って今の問題点をはっきりと相手に訴え、改善を求めてみてはどうでしょう? 話し合ってみて、それで逆切れして壊れてしまう関係なら、どのみちいつかは付き合っていけなくなると思います。 tsururinn777さんが我慢するだけの関係は良くないと思います。

noname#33609
質問者

お礼

親身な回答有難う御座います NO!のかたに対してと同じような答えになりますがゴメンナサイ 問題が最近 この2,3年ですが 地元から離れているときもよく言っていて 最後にあったとき もう2年前ですが これ言ったらおしまいだろ!ということが喉まででかけて抑えたことあります 心の病気だし、病気のせいで変わったのも事実ですし受け止めているし、本人につみもないのもよく理解しています ただ、統合失調症で 結構人の言葉に 特に自分自身のことになると過剰反応する傾向が見えるので 私は言うのをためらっています この一言によって 病気が悪化しないかと。。 細かくなりますが 友達は今パートをしていますが 周りの意見聞かず いきなり 9時から5時の週五日の仕事に就いたのです はっきり言って 医者もまだ フルタイム勤務はとめるくらいダメだったのに 今はどうにかなっていますが 無謀にもやりました その辺は 元々頑張る子ですのでえらかったと思います でも、今の仕事でどうしよう、、、、先が見えない、、よくある話ですが 特別次に向けて努力するわけでもなく 文句ばかりです 私は嫌になっていった理由は いろいろありますが、世の中で一番不幸なのは私 貴方はらくだからいいよ!という考えになってしまうところです 私は 元々被害者意識の強いマイナス志向が大嫌いな性格なので 余計です そのくせ 解らないんですね <病気になった原因が きっかけは 転職したときに 年下の子に 指導され 正直仕事が、経験年数のわりに全く出来なかったのでいびりいじめにあったのがきっかけみたいです。家族関係も多少ありますが 話しきいていると そうでした。> 友達は自分の病気事情を 知っているのは私含めて他人で知っているのは 2,3人くらいです 特に学生時代の友達には言えていないようです もちろん 今のパート先もしりません そうですね たぶん おっしゃるとおり逆切れされるのは目に見えて解りますので 付き合っていけなくなるのも時間の問題と思っています 我慢はよくないですね。。 本当によく考えます もう限界に来てしまっているので。 別件も色々私自身 家族問題で多々あるので余計そう思います 有難う御座いました

• Programer
回答No.1

「いい子だったので」とありますが、 もうお友達は、いい子であることは、放棄してあなたや他人を傷つける性格を自分で選んでしまったのでしょう。 あなたが、現在、よく観察して、それでもいい子と思うなら、あなたはつきあいを続ければいいと思いますが、 内容をみると、全くいい人には思えません。というか、相当悪い人にしか見えません。 あなたといると、あなたを傷つけるコミュニケーションしかとってこないでしょうから、あなたも傷つくし、彼女にあなたを傷つけるという罪を犯す事も、良くないことなので、付き合うのを上手に避けましょう。 問題があるなら、正直に答えてみてください。 「あの人から嫌なことをされたから、コミュニケーションをしないようにしている。」 それで、何の問題もありません。コミュニケーションを断つ事に罪悪感を感じる必要はありませんよ。同情出来ない人に同情する義務なんて誰にもありません。 このことで大事なのは「助けに失敗した」なんて思わないでくださいね。自分を傷つけてくる人を助けなければならない。なんて事は世界中の誰一人としてそんな義務ありません。自分に助けを求めてくる人を助ければいいだけです。 他のお友達が仲良しでしたら、その方々と仲良くして、周りのみんなを助けてあげてください。問題になっているご友人のことは、別にいじめることなく、単にあなたとのコミュニケーションを断てばいいです。

noname#33609
質問者

お礼

親身な回答有難う御座います 問題が最近 この2,3年ですが 地元から離れているときもよく言っていて 最後にあったとき もう2年前ですが これ言ったらおしまいだろ!ということが喉まででかけて抑えたことあります ただ、統合失調症で 結構人の言葉に 特に自分自身のことになると過剰反応する傾向が見えるので 私は言うのをためらっています この一言によって 病気が悪化しないかと。。 細かくなりますが 友達は今パートをしていますが 周りの意見聞かず いきなり 9時から5時の週五日の仕事に就いたのです はっきり言って 医者もまだ フルタイム勤務はとめるくらいダメだったのに 今はどうにかなっていますが 無謀にもやりました その辺は 元々頑張る子ですのでえらかったと思います でも、今の仕事でどうしよう、、、、先が見えない、、よくある話ですが 特別次に向けて努力するわけでもなく 文句ばかりです 私は嫌になっていった理由は いろいろありますが、世の中で一番不幸なのは私 貴方はらくだからいいよ!という考えになってしまうところです 私は 元々被害者意識の強いマイナス志向が大嫌いな性格なので 余計です そのくせ 解らないんですね <病気になった原因が きっかけは 転職したときに 年下の子に 指導され 正直仕事が、経験年数のわりに全く出来なかったのでいびりいじめにあったのがきっかけみたいです。家族関係も多少ありますが 話しきいていると そうでした。> そうですね。 確かに彼女はいい人ではないかもしれません ほかの友達も 私の家族も彼女をよく知っているので同じことを言われます 私がまいってるのが解っているのでおっしゃるように 指定校とは思います 長くなりましたが有難う御座いました