- 締切済み
自律神経失調症の友達について
自律神経失調症の友達がいます その子は男で高校2年生です すでに学校は退学になっています フィギュアスケート、学校、部活(野球部)を掛け持ちしていてストレスが溜まり自律神経失調症になったらしいです 私は野球部のマネージャーをしていてクラスも同じで一番仲の良い男友達だと思っています その子が自律神経失調症だということは家族、先生しか知りません しかし私は先生達が話をしているのを偶然聞いてしまい自律神経失調症という病気にかかっていること、学校を退学になったのはその病気のせいだということ、ストレスが溜まっていること、辛い思いをしていることを知りました たわいもないLINEをたまにするのですが、その子には病気のことを知っているというのは言わずに知らないふりをし続けるのがいいのでしょうか?また、病気のこと知ってるよと伝えたほうがいいのでしょうか? その友達はとても大切な友達です 極力傷つけたくないですし支えられることがあれば支えてあげたいなと思っています 知らないふりをし続けるのが一番良いのなら知らないふりをし続けます 回答よろしくお願いします( ; ; )
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
「退学理由」である時点で知らないふりをすべきでしょうが、 なぜ、「休学」ではなく「退学」になったのか、という理由によっては、学校に復帰させてあげられる力になれるなら、知らないふりをしながら助け舟を出してはいかがですか。
- 12nkrto52kofpa8
- ベストアンサー率21% (21/97)
いくら友達でも触れてほしくないこともあります。 もしかしたら言いたくないのかも。知られたくないのかも。 だから、知らないふりをするのがいいと思います。 そのかわり、今までと変わりなく大切な友達でいてくださいね。 もしその子がそれを言いだすときがあれば、はじめて知りましたという感じで、これからも友達と言って受け止めてあげてください。 (その子の口からきくのは)はじめてということで。