- 締切済み
カレーライス
カレーを作ったんですけど、冷蔵庫に保存してたらどのくらいもちそうですか? 一週間くらいもつと思ってるんですが
- taigii
- お礼率15% (36/231)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
作って食べた後、冷蔵庫に入れて、食べるときに火にかけ、冷めてからまた冷蔵庫へ、を繰り返すやり方でも、うちでは丸3日は完全OKです。一人のときなら4日目の朝まで行けます。 加熱を繰り返すと、煮詰まってしょっぱくなるので、水を足しながら加熱しますが。 肉類が腐ったためにおなかを壊すと、相当大変な状態になるので、4日以上は挑戦していません。 ただ、火のかけ方が甘いとダメだと思うので、加熱はしっかり、冷まして冷蔵庫のときも、しっかり冷ましてから、にしています。
関連するQ&A
- カレーライスの保存方法
カレーは冷凍庫で1ヶ月、冷蔵庫で1週間位はもちますよね? ごはんの上にのっけてしまったカレーライスも、同じように冷蔵庫で保存できますでしょうか? ごはんに乗っけてしまった場合は、保存はあきらめて、すぐに食べるべきでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーライスの冷蔵について
お盆なので妻が里帰りしています。(;.;) 私の今日の夕食と、明日あさっての夕食にと、 鍋にカレーをたくさん作ってくれました。 冷蔵庫で保存しているのですが、その都度鍋ごと温めて 食事が終わったら冷まして冷蔵庫に入れるのと、 鍋は冷蔵庫に入れっぱなしで、食べる分だけレンジでチンするのとでは ・どちらが食中毒の危険が少ないですか? ・どちらがおいしくなるでしょうか? 面倒なので冷凍にはしたくありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一週間前のカレーライス
こんにちは。 高校一年生の男子です。 さきほど、母親に今日の晩御飯を尋ねたところ、暑いし疲れているので一週間前に作ったカレーの残りを食べるようにと言われました。言われたカレーを見てみると、濃かった色が黄色に変色していて、臭みはせず、普通のカレーの匂いがしました。 カレーは鍋に入ったままラップをせずに冷蔵庫に保管されていて、母親曰く毎日火を通していたそうです。 結局何が聞きたいかというと、自分は一週間ということが引っかかり、食べる気がしません。捨てるようなことをすると怒られますし、他に食べるものもありません。 下らない質問で申し訳ないのですが、非常に困っています。食材や冷凍保存、菌の繁殖などにお詳しい方、ご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- カレーの保存
カレーを鍋いっぱいに作って、1週間ほど食べれるように冷蔵庫で保存するのですが、長く持ちません。腐ってしまいます。 なぜでしょう? なにかいい保存方法などありますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 初めてのカレーライス
一人暮らし男性です。カレーをはじめて作ろうと思っています。カレーというと、沢山つくらないといけないイメージがあります。そこで質問なのですが、 1.最低何人分可能? 2.晩御飯用に作ったカレーを次の日の晩に食べるにはどう保存すればいい?(火の入れるタイミングなど、あるいは冷凍?) 3.おいしい具は? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーライスについて
最近よくカレーライスを作るのですが、 「カレーライスは寝かせたほうがおいしくなる」 なんていわれていますが本当なんでしょうか? 実際市販のカレールーで10人前つくり3~4日くらいかけて食べているのですが特に味に代わりがありません。 これって保存方法に問題があるんでしょうか? それともあれは単なる噂なんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 作った後で、カレーライスをとろっとさせるには?
カレーをはじめて自分で作りました。 「こくまろカレー」のカレールーを使いましたが、 意外とサラサラなんですね。 お店で食べるような、とろ~りドロッとしてるほうが 好きなのですが・・・ もう1食分は食べちゃいましたが、2食めを とろーりに変えることはできますでしょうか?チョコ入れるとか いったん冷やすとか、煮詰めるとか・・・? 置いておくのは、室温がいいのかな、冷蔵庫がいいのかな・・・? コクのある「味」ではなく、 形状が サラサラでなくとろっとしている状態にしたいのです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーライスの保管方法で
カレーライスの保管方法で困っています。 今日ドライカレーを作り、ボールに入れ冷蔵庫に保管する時にサランラップが無かったのでアルミホイルをフタにして保管しておいたのですが、 しばらくしてから冷蔵庫を空けてみると、アルミホイルの所々に穴が開いていました。 これはカレーに含まれているなんらかの成分がアルミホイルを溶かしてしまったのでしょうか?? 作ったカレーは食べても平気なのでしょうか?? わかる方がいらっしゃいましたらどうかご教授お願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カレーの保存期限ってどれくらいだと思いますか。
我が家で、カレーを作ると最低1週間は食べなくちゃいけません。 ただ、今回は作ったのが2週間前で、来客だとか外食の機会が多くて カレーがまだ余っています。母曰く、「ほかしちゃえ」というのですが、 まだ今日食べてみたらまずくはなかったし、たぶんカビも生えてないから 大丈夫だと思っています。(カレーのカビって見たことないし)。 皆さんのご家庭ではどれくらい保存されていますか。 ちなみに冷蔵庫で保存することが多いです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)