• ベストアンサー

イライラしてしまいます

私は今目指すものがあって、自分の時間がとれる(フルタイムだけど残業がない)アルバイトをしています。職場は某市役所なのですが、どうも公務員というのは緩いことを言う人がチラホラいて、イライラしてしまいます(年間40日も年休があるのに、まだ足りないと言う人がいてみたり)。「公務員は旨味がない」などと言われて、殴ってしまいそうになるのを必死でこらえました。大人なので我慢しなければ、と思うのですが、帰宅してからも思い出してはイライラしていまうので、なんだかもう辞めたいとさえ思います。たかがアルバイトなのに。気にしなければよいのに、なんでこんなに嫌悪感を抱かなければならないのでしょう?本当は毎日穏やかな気持ちで過ごしたいのです。 関係あるか分かりませんが、以前に過労で精神の均衡を崩し、今はパキシルという薬を飲んでいます。かかっている心療内科の先生にイライラしてしまうということを話してみても、特に反応はないです。どうしたらよいのでしょう?イライラしないために何か心掛けるとよいこととか、ないですか?どなたか、助けてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは^^ すっごく気持ちがわかります。私もその日出会った人の納得いかない行動にイライラ・・・・。長い場合は1週間もイライラして頭から離れないときもあるのです。「こんなことばかり考えて、時間がもったいない~」と余計イライラしてしまうときもあります。 なかなか頭から離れないときは、もういっそ「なぜこんなことで私はいつまでもイライラしているんだろう・・・」ととことん考えて日記に書いたりしてみては?「イライラしてもいいんだ」と思えば、少し気がラクになるのでは・・・・。それと、「目指すもの」があるのですよね? すごくステキなことですね。私も目指すものや目標があります。なので、どーでもいい人のことを考えるよりも、「尊敬する人」のことを 考えるようにしています。「あの人ならこんなことでいちいちイライラするよりももっと頑張ることに打ち込むだろうな」と想像して、「よし、私も目指すもののためにガンバロウ!」と思うようにしています。 少しでも参考になれれば幸いです。

noname#123842
質問者

お礼

日記に書いてみました。自分がイライラすることを洗いざらい・・・。 書くと、溜め込んでいたものが心から出て行ったような気がします。 精神的な解毒(?)ですね。時々やるようにしてみます。 あと「尊敬する人」ですね。沢山います。いると思います。・・・忘れちゃうんですよね。手帳にメモしたりして心に留めておけるようにします。 書くことで解決できることってあるんですね。特に私には必要なことのようです。 ご回答、本当にありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

「イライラ」はこころの疲れが溜まると出やすいものです。 ゆっくり温泉でも行ってみませんか?  それともおいしいケーキにコーヒーもいいですね! それと,今,思っていることから退散することもいい方法かも! 私の場合・・・ イライラして自己嫌悪に陥ってうつのような症状になりそうになったら 一目散に問題から逃げ出します。 「自分では無理・・解決なんかできない」と降参します。 (幾度もこのワナにかかったので学習してわかってきました) (自分が苦しむのは嫌ですもんね) それから 自分と他人との境界線を引くのが苦手で 相手の言動を客観的に受け取ることができにくいこんな自分に 「こんな自分だけど,愛して受け入れていこう!」という気持ちを選択 します・・・ しようと努力します・・・ できないときには・・・ そうできるように,話を聞いてもらうこともあります。 明日は日曜日。。。 こころも。。。 体も。。。 ゆっくりできる日になれますように。。。 (お薬を服薬するまでに苦しんだあなた様にはとても軽い回答だったかもしれません。お許しください。)

質問者

お礼

私、一人の時間を大切にすることを最近忘れていたようです。 仕事の帰りにケーキと紅茶でゆっくりしてみました。紅茶の香りを脳の隅々まで行き渡らせるようにして・・・。何だかそれだけでも、お店を出る頃には、嫌だと思っていたことが薄らいだというか、「ま、いっか」という気分になりました。 >自分と他人との境界線を引くのが苦手で 相手の言動を客観的に受け取ることができにくいこんな自分に 「こんな自分だけど,愛して受け入れていこう!」という気持ちを選択 します・・・ ↑これは、かなり無理っぽいです。う~ん・・・。でも、努力してみます。 この度は、ご回答本当にありがとうございました!

noname#256814
noname#256814
回答No.2

いらいらして当たり前だと思います。市役所の職員と言えば公僕。税金からお給料を貰っているのです。その人たちが働かないのだから給料の中から少なからぬ額を納めている人から見ればそんな態度の職員にイライラぐらい正しい反応です。 目指すもののため。と心に刻み、間違ってもぶつけないようにして下さい。そんな人たちのために人生の貴重な時間を潰してはいけません。 私が書き込んでいる内容はmomoco045さんが求めている回答ではないと思います。ただ気持ちがわかる(わかっているつもりかなぁ?)モンがいると伝えたかっただけです。 失礼しました。

質問者

お礼

理解してくださる方がいてくれて嬉しかったです。 なんだか涙が出てきてしまいました。 そうですね、自分にとって一番大切なことを心に留めておくように心掛けます。

• wholefull
回答No.1

わたしも、イライラする癖があります。 そして、精神科に通院、入院の経験があります。多分、推測ですが、momocoさんは、一人で目一杯できることを、しっかり自分だけで、がんばろうとしてしまう性格ではないかと思うのです。 そして、それをからかう周囲の人間のデリカシーのなさに、momocoさんは、イライラしているのだと思います。 パキシルという薬が、精神安定剤系のものである、ということぐらいしか分かりませんが、わたし個人的に、自分以外に、イライラで悩んでいる女性が存在していることが嬉しかったです。わたしも、誰にも助けを得られずにもがき悩み苦しみ、イライラすることが多い日常を送っています。ちなみに、イライラの原因は、電磁波であったり、あるいは、ストレスであったり、栄養不足であったり、休養不足であったりと、様々です。

質問者

お礼

アルバイトなので今はそれほどでもありませんが、もともと物事を抱え込みがちなところはありますね。 確かに、周囲の人間、デリカシーないです。 「○○さんも、××市(職場)の試験、受けたらいいのに~。」とか言われることがあります。公務員という職業にも、周囲の人間たちにも、全然興味も憧れもないのですが、何か勘違いしてるみたいです。 穏やかな気持ちで毎日を過ごしたいものです…。 ご回答ありがとうございました。