- ベストアンサー
いっしょに出かけることになった異性のメルアドを聞くことは自然だと思うのですが。。。
すみませんが、また相談にさせてください。 私は既婚のおじさんです。 (私だけが中学生の子供が居るおじさんで、その他の登場人物は全て20代の若者です) 職場に新しい派遣の子が来ました。 いつもニコニコして愛想がよく、女性に関しては長いこと冬の時代だった職場にぱっと花が咲きました。 聞くと彼氏は居ないといいます。 元々恋愛話が好きな私です。年のせいもあって、誰かいい人が居ないか世話を焼くのも好きかなって思っていますが、実際には、私の周りに居る相手の居ない人は、ちょっと問題ありかなという人が多く、なかなか他人には紹介できません。 でも、彼女はまったく問題ないし、誰かいい人いないかなと若い知人に話したところ、早速良い話があり、合コンをすることになりました。 で、相談なのですが、普通誰かとどこかで待ち合わせをしたりするとき、万が一のために携帯の番号とメルアドを交換するのは今の時代常識だと思うのです。事実私も常にそのようにしてきましたし、そのようにされてきました。 だから、彼女にもそうすればいいのですが、実は良い女性から、異性として好意のある女性に変わってしまいました。ですから、メルアド交換を申し出るのが怖くなってしまい言い出すことが出来ません。また、言い出すとなんとなく断られそうな気がします。良い感じで話しているときには自然な流れで切り出すことが出来ると思うのですが、最近はそれほど話をするということもなく、チャンスはないと思います。 で、仕方ないので、自分の番号とメルアドのみ教えて、万が一の緊急の時は連絡してと言って、相手の番号は聞かないでおこうと思うのですが、これって不自然でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いつもニコニコしていて愛想がいいたった一人の職場の花 あなたが好意を持つのはごくごく普通の心の変化だと思います まず合コン・・・どうします?やるんですか? 余計にうっとうしいことになっちゃいますが・・・ ご自分の番号とアドレスだけを渡すというのはとても紳士的で女としては安心します 好きなときに連絡できるし、連絡が来たら好意はなくても 「嫌われてはいない」「話すのが嫌なタイプではない」ということです その方法でいいと思います 連絡がずっとなかったら、その後はいい上司を演じきってください また連絡があっても押しすぎは厳禁ですから
その他の回答 (3)
- gotchama
- ベストアンサー率19% (63/316)
不自然じゃないですよ。それが一番いいんじゃないですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 とにかく今回は彼女のアドレスは聞かずにおきます。
- origin3
- ベストアンサー率45% (19/42)
すみません。前回の質問も読みました。 とても恋愛したての学生のような初々しさと反対に下心が見え隠れする話だと思っていましたが。 今回合コンに参加するのかセッティングするだけなのかということで出席する必要性がでてきますよね。 自分がいないと始まらない場合致し方ないので自分のものを教える。→そして必要なとき連絡をしてもらう。 自分としては今後不安を覚える(どんどん好きになりそうだ、とめられなくなるかも・・という恐れがある場合)→今回は欠席、他の人にその役割をお願いする。 何度も質問されている時点でかなり、お気持が大きくなっておいでなのがわかります。 ですが、その女性の真意はわかりかねますが既婚者であるが故に安心しての対応とか行動かと思いますよ。自分も既婚者には安心して誤解をさせたことがありました。だからあまり本気にしないほうがいいし、惹かれていると自覚した時点であまり接点を持たないように自制したほうがいいかと思います。 ですが、最終的にはご自身の思うようにしていかれると思うのですが。 単に合コンの打ち合わせだけにしかそのアドレスを使わないと誓えるなら不自然ではありません。堂々と他の方々と同じ対応をするべきですよ。変に違う対応だとそのほうが不自然です。 合コンでその女性と他の男性を引き合わせるという役目かと思われます。主役ではないでしょうから。後で辛い思いをしないといいのですが。 大人の対応で通してくださいね。
お礼
今回は、メルアドは聞かないでおきます。 とにかく早く平常心に戻れるよう深入りは避けたいと思います。
私は女なので女の立場からしてみれば自分の電話番号とメアドを渡すのはとてもいいと思いますが、素直に「教えてくれる?」って言われると安心しますね。 もし、紙に書いたら間違えて捨てられる可能性もありますし。。 直接交換でいいのでは? 頑張ってください!!
お礼
その場の雰囲気ではそのほうが自然な気がしますが、 これ以上深入りしたくないので、今回は聞かずにおきます。 回答ありがとうございました。
お礼
合コンは乗り気じゃなければ断っても良いよと話しました。でも、彼女にとっては数少ないチャンスというより、いつもやってる合コンの中のひとつという感じで、やることになってしまいました。 相手方のこともあり、今更止めることも出来ません。 最初は軽いノリだったのですが、こんな事を企画することで、ますます親しくなってしまいました。 そろそろストップを掛けるころですね。彼女のメルアドは聞かないことにします。聞けば今度はメールしたくなりますからね。 回答ありがとうございました。