- ベストアンサー
異性からメルアドを渡されたら…
異性からメルアドを渡されたら、皆さんは(自分に渡した異性は)自分に気がある、恋愛関係への発展を期待してると即感じますか?もちろん渡された状況にもよるとは思いますけど。 性別にかかわらずなんかこの人とは楽に本音で話せそうな気がする、でもそれが恋愛感情か否かは慎重に考えて行きたい時、相手をよく知る手段としてまずメルアドを渡してみるということは、普通どういう印象を受けるものなんでしょうか?これは友人から私への相談事だったんですが、どう答えていいかわからなくて。 三十路の私は10代20代前半に携帯やメールというツールとは無縁でした。だから、メルアドという個人的なものを相手に近づく手段として渡すことは「気があるのか?」と即考えてしまいそうです。古すぎですか?特に私よりメールに早いうちから親しんでる若い世代の感覚等、教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり、状況にもよるんではないかと思います。 異性からメルアドを渡されたら、少なくとも好意や、興味があると思います。 好意がない人にわざわざメルアドを渡すというような事はしない気がします。 ただ、初対面の場合でしたら社交辞令の場合もあるかもしれませんし、 もっと相手の事を知りたい場合もあるかもしれません。 私の周りの人も、好きな人にアドレスを渡していた事がありましたよ。 それこそ恋愛感情ではなく友達といった感覚なら、わざわざアドレスを渡す事もなく 会った時にでも気軽にアドレス交換すると思います。 (もちろん恋愛感情でも、そういった交換の仕方はしますが) でも、人それぞれではありますよね。
その他の回答 (4)
- j-r-n
- ベストアンサー率13% (8/58)
現役高校生です。 ちょうど先日、他校に異動した先生にアドレスが書いてある紙を渡しました。相手はかなり年上の異性の先生です。 私はただ単に、その先生からとても良い話をたくさん聞いてきたので、今後も是非お付き合いしていきたいと思ってアドレスを渡しました。 相手は勿論既婚者で、妻子持ちです。 逆に私がアドレスを渡されたらの話ですが、何かしら好意は持ってくれてるんだなぁと思います。嫌いな人には渡しませんし。 相手のことをよく知る手段としてアドレスを渡すのも別に良いと思いますよ。
お礼
お若い方の感覚を教えていただき、参考になりました。ありがとうございます。
- ferrari001
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も三十路ですが、メルアドの交換だけであれば深い意味はないような気がします。 私自身友達として異性にアドレスを教えることに何の抵抗もありませんから。 (ただイヤな相手には教えません) ただ状況によっては気があるということもあるので何とも言えません。 メールを渡された時の状況や、実際のメール内容を教えていただいたらもう少し詳しくお答えできると思います。
お礼
同世代の意見もありがたいです。 私も単なるお友達感覚なら渡せますね。深く考えずに。あまり考えすぎない方がいいのかもしれません。 ありがとうございます。
補足
仕事を通じて知り合った方と1年近く接してみて、ある程度気心が知れた関係になっているようです。社交辞令じゃないかと何度も考えたがどうしてもそう思えない、なんかピンとくるものがあるのだが、その方と顔を合わせる場所では周りに気遣って長話はできないそうです。仕事以外の話はあくまでコソコソっと話してると聞きました。 だから一歩進んで気兼ねなく話せる関係になりたい、でもいきなり気があるとまでは思われたくない、実際慎重に行きたい、そんな状況だそうです。相手につき合ってる人はいないそうです。
- venus2367
- ベストアンサー率6% (52/834)
ケースバイケースだと思いますし、渡す人と受け取る人の受け取り方もありますよね。 >相手を良く知る手段として メールで知ろうとしなくても接しててわかる相手ならあえて聞かないでしょうし >恋愛感情 メールで相手の全てがわかるわけではないですから直接話して知りたい事もあります。 >楽に本音で話せそうな気がする メールで本音を話すより相手の本心って直接聞きたいって思いもあります 気になる人にアドレスを渡す その役目をした事がありますが、相手は躊躇ってましたね。 要は、渡したい人の心と、もらう側の心が合ってなかったらメルアドも意味がなくなるって事になりますから。
お礼
>要は、渡したい人の心と、もらう側の心が合ってなかったら… そうですよね。私に相談してる方はその点は何度も勘違いじゃないかと半年以上迷ってたそうです。でも相手も仲良くなってみたいと思ってくれてる気がする、という直感がどうしても湧き上がるそうです。いきなり気がある、と思われるのは重いけど興味があるくらいは示したいといってました。 ありがとうございます。
補足
私に相談した方は、メール自体で相手をよく知りたい、本音を話したいのではなく、今後直接会ったりする仲になるきっかけにメルアドを渡したいのだと思います。その点誤解があるようなので補足します。
気がある、というよりは、少し気になる、話してみたい、 といった感じでしょうね。
お礼
やはり今どきメルアドくらいで深読みしないでいいのでしょうかねぇ。参考にします。ありがとうございました。
お礼
今どきあまり深く考えすぎる必要はないのかな?という気がしてきました。参考になるご意見をありがとうございます。