- 締切済み
研修期間後
仕事を始めて二ヶ月半 やっぱり今の会社はあわないので辞めようと思いますが 研修期間が終わって今月から多分社員扱いかと思われます。保険証はもらいましたが 書類などは作成していませんが 社員なのでしょうか?明日から辞めると言えるのでしょうか。今までパートでしか働いた事が無いので解らないので是非教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bansaku2
- ベストアンサー率32% (291/906)
法律では、退職日の2週間前に辞めることをいわなければなりません。 会社の就業規則に1か月と書いてあれば、それがルールとなっていますが、辞めることを申し出た際、雇用主から、「明日から来なくていい」と言われたら、それに従えばいいです。 話し合い次第で、退職日を明日にでも、あさってにでもできます。 パートでも保険証はもらえるので、社員かパートかはわかりませんが、パートであれ、上記のやめ方で同じです。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
保険証に書いてある加入日が正式に採用された日です。 それはそうと どのような点が合わないのかわかりませんがどんな仕事も傍から見るほどには楽ではありません。 パートと本業とは責任の重さがが違うので楽ではないでしょうがしっかりとした考えを持って暫らくは頑張ってみてはどうでしょうか。
補足
お返事ありがとうございます。4,50人の会社ですが私が入社してから 十人は辞めました。気分やで何時も怒鳴っています。みんなが辞める訳ががわかりました。前もって辞めると言いに行かれると、今日から辞めろとか まったく関係の無い仕事をさせらたとか 多分早い目に言っても その日の内に辞めろと言われるのまちがいないです。何時も職安に募集をしているというのは やっぱり何かありますね。ついでといってはなんですが 退職願いは書いた方がいいですか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
社員にならないと保険証が作成されないはずです。やめるには会社の規則にもよりますが、最低2週間前には意思表示をする必要があります。
補足
お返事ありがとうございます。昨日もやっぱり社長は一日怒鳴っていました。退職の決心つきました。今日は体調不良で休みました。就業規則というものは 見たことも聞いたこともありません。説明すらありません。退職願いは郵送でも可能でしょうか