• ベストアンサー

研修期間とアルバイト

現在面接中の条件について悩んでいます。 その会社での最初の面接で研修期間として3ヶ月でその間は時給○○円となっていました。 じっくり話しを重ねていたのですが、現在の不況や自分の経験不足からかもしれませんが、 先日の最終面談時に研修期間としてではなく、しばらくはアルバイトとして半年ぐらい勤務してみて、 その間に勤務態度や実績を吟味してみたいと提案されました。 その場では判断がつかないので保留させてもらいました。 (1)研修期間3ヶ月が研修期間6ヶ月というのではなく、アルバイトと言った意図はあるのでしょうか? (2)研修期間3ヶ月となれば3ヵ月後に本採用か否か必ず判断されるでしょうが、 あいまいに6ヶ月ぐらいアルバイトで様子みると言われたので半年後にそのままアルバイト継続となったりする可能性があるのでは? (3)転職後にすぐに実績をだせる仕事なんて少ないと思いますが、実績が伴わない場合にすぐに解雇できるように、 3ヶ月が6ヶ月ぐらいとなったのではないのだろうか? ちなみにアルバイト期間中も交通費や保険等もきちんとしていただける話はしてあります。 数回の面接しただけですが、しっかりした会社であり社長さんも信頼できそうな気がします。 しかしこの不景気であるから仕方の無いことかもしれませんが、急な条件変更であったのでとても悩んでいます。 アドバイス等あればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkjungle
回答No.1

項目別に (1)研修期間3ヶ月が研修期間6ヶ月というのではなく、アルバイトと言った意図はあるのでしょうか? →研修期間をアルバイトとしたのは、雇い止め(解雇)が容易。  少し、雇用側の誠意の無さを感じます。 (2)研修期間3ヶ月となれば3ヵ月後に本採用か否か必ず判断されるで しょうが、あいまいに6ヶ月ぐらいアルバイトで様子みると言われた ので半年後にそのままアルバイト継続となったりする可能性があるの では? →1に続く話ですね、やはり誠意の無さでしょう。様子を見てだめなら 半年後には継続は、正規雇用はあっても、アルバイト継続はないで しょうね。 (3)転職後にすぐに実績をだせる仕事なんて少ないと思いますが、実績が伴わない場合にすぐに解雇できるように、3ヶ月が6ヶ月ぐらいと なったのではないのだろうか? →その通りだと思います。場合によっては人手不足の場つなぎ要員と しては、派遣社員を雇うより安価ですみますから。 経営者の人柄を面接の場での雰囲気だけで判断しないことですね。 周りの社員の人たちは、その社長の前で、どんな雰囲気、対応を していましたか? アルバイトで半年つなぐと、職歴として空白はないでしょうが その後の他での正規社員への道が厳しくなる可能性も考慮して ください。

kouchanz
質問者

お礼

ありがとうございます。 (2)については、自分の態度や成績が良かったとした場合にも「もう暫く様子がみたい」などと言われてアルバイト待遇で継続されてしまわないかと心配しているのです。 ちなみにその会社の雰囲気や周りの社員の対応なども好感をもてました。 適切なアドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

回答No.3

研修期間は会社側からもそうですが、あなた様からも会社を見れる期間ですよね。あなた様がその会社を表面だけで気に入っても実際、入社してみると・・・、なんてざらですわ。ですから半年ぐらい研修期間があればじっくり社内を見れると思いますので、一度仕事をされたら如何かと思います。 研修からアルバイトと色々言われてもあなた様の仕事ぶり、チームワークを見て、こいつなら使えると思わせたら、正社員にしてくれますよ。

kouchanz
質問者

お礼

ありがとうございます。 前向きな御回答で本心びっくりしました。 自分も話聞いた時はこの不況だし、会社側も簡単には社員として受け付けないだろうと思いました。 しかし、よく調べたりよく考えたらどうしても悪い方向に受け取ってしまうのです。 わがままですが「とりあえず~」とか考えられない性格をしているのでとても悩んでいます。 アドバイス 大変ありがとうございました。

• mat983
回答No.2

http://www.onyx.dti.ne.jp/~kinotaka/jouhou/0311.html 試用期間の事だと思いますが、上記サイトにあるように 試用期間後に解雇するにも企業側からすれば結構大変です。 必ず正当な理由が必要になります。 そうでなければ不当解雇になります。 しかしアルバイトとなると違います。 質問者さんの場合、会社にとって”かなり都合の良い解釈” をされる可能性が高いのではないでしょうか。

kouchanz
質問者

お礼

ありがとうございます。 サイトを見てきましたが、はっきりと試用期間(研修期間)とするのではなくアルバイトとしてと会社側がいった理由がココにありそうですね。 自分もひっかっかってる所がココなんですよね。 アドバイスありがとうございました。