• ベストアンサー

夫の浮気

5年前夫の浮気がわかり、 心のない体だけが目当ての付き合いということ。 私は夫を好きだった。 3年ほど欝状態になった私に真剣に向き合った。 私も回復し始め、一緒にゴルフや旅行釣りと楽しみ、男友達からも、飲みに行くと必ず私の話をし始め、世話は大変と嬉しそうに言っていると、よく聞いていました。 でもその間、同窓会で好きだった女性と再会し、電話やメールのやり取りをしていました。 会って食事、ドライブ、映画などもしています。 体の関係はありません。(さまざまな状況からこれは確実です) 回復途中も妻のカンで、他に何かあるのではないか、本当に心は私に向いているのかと何度も尋ねましたが、当然ですが、「私だけだ」という回答でした。 一度目の時に次は離婚とわかっての行動です。 体の関係なんて思ってもいなかったから、申し訳ないと思っていたけれど、連絡を取ることを止められなかったといいます。 夫は好きです。一緒に笑ったり会話したりしたいです。 でも、騙されていたという感覚を消せません。 人として最低だとも思って離婚も考えます。 判りにくい文で申し訳ありません。 ご意見ください。 いまだ体の震えが止まらないような精神状態でお返事がすぐには出来ないかもしれませんが、ご容赦ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pon228
回答No.8

人それぞれで、独占欲や価値観って違うと思うので、一概にあなたが厳しいとは思いませんし、間違っているとも思いません。私も主人が他の(特定の)女性と毎日メールや電話していたことがあったのですが、私に隠れて、私が嫌だということを知った上での主人の行為だったので怒りましたし、何度も話し合いました。 体の関係がない、ということで法律上では『不貞行為』ではないですが、精神的にやはり苦痛を感じたと思うし、あなたが怒るのも無理はないと思います。 ただ、他の方の回答にもありましたが、鬱状態のあなたを3年も支えてくれたご主人ですよ。『昔の思いに火がついた』と言っても、体の関係まではいかなかった、それは自制心、理性があったのではないでしょうか?とも思ってしまいます。 裏切られた、という思いは消せないと思います。ただ、ご主人はあなたを本当に愛してると思いますよ。そうでなければ3年もあなたを支えていけないと思います。友人が鬱になったときに接したのは数回でしたが、どうしてあげることもできずに悩みました。ご主人は毎日、あなたと接して支えてきたのですから、ご主人のあなたに対する愛情は信じてあげてください。 あなたにも異性の友人はいますか?今回のご主人の件も、異性の友人、という感覚だったのではないでしょうか?私も異性の友人に「会いたいなぁ」とメールしますよ。 ご主人からの愛情が十分に感じることのできるあなたは幸せ者だとおもいますよ。私は主人の愛情を感じることができずに悩んでいる者なので。浮気され、修復中なんですが主人の愛情を感じることができたら許せると思っています。なのにそれが感じることができないのです。 今は許せる状態ではないと思いますが、あまりご主人を責めたりすると、「自分のこれまで注いできた愛情はなんだったのか?」とご主人の気持ちが離れてしまうような気がします。 疑う気持ち、腹立たしい気持ちはわかります。あなたにもご主人が好きという気持ちがあって、ご主人にも愛情がある。時間が解決してくれると思います。考えるなと言っても考えてしまうと思いますが、3年支えてくれたご主人を少しずつでいいので信じてあげる努力も必要だと思います。お互いに愛情があれば、必ず仲は修復すると思います。焦らず、ゆっくりとして気持ちで修復に臨んでください!

elegant
質問者

お礼

回答を下った皆様、ありがとうございました。 とんでもない夫なので早く別れなさいという意見が多いと思っていたので、驚きました。 皆さんが夫を擁護し私を諌める意見だった事で、わたしは自分中心で、考え方が固まっているのかもしれないと、少し冷静になることができました。 すぐには気持ちを切り替える事ができず、このさきどうなるのかはわかりませんが、ここをプリントアウトして、いつも読もうと思っています。 皆様、本当に本当にありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#77757
noname#77757
回答No.7

夫が浮気をしたと、妬いているうちは花です。給与さえもらえて、小遣いをせびらないのなら、夫は今漫画か映画か小説の中にどっぷりつかっています。何を尋ねても約束しても君の言う通りにすると、口先だけのその場しのぎの約束と返事です。今彼に何を言っても無駄です。馬耳東風状態だと思います。  それよりも将来の(女は平均86歳ですか?生きるのですよ)ことを展望してください。無理なことは承知ですが、暫くは精神的に貴女は参ります。知恵をつけるわ積もりではありませんが、貴女も心と考えは夫婦でも遊び心と又割り切った考えで過ごして下さい。

elegant
質問者

補足

ご解答くださった皆様へ補足いたします。 言葉が足りずに申し訳ありません。 夫は同級生の事を学生時代に好きで、会ってその想いにまた火が付いたいいました。 私に申し訳ないと思いながら、連絡を取ることを止める事ができなかったそうです。 「あなたに逢いたいです」とメールしていました。 確認のうえ携帯をさわり、判明しました。 日に数回の電話、メールです。 これは履歴を取ってもらいわかりました。 何だか毎日違和感はあったけれど、「もう悲しませない」の言葉を信じ、疑う自分はまだ神経が衰弱しているんだと思っていました。 こうなって二人はもう会わないわけですが、夫は悲しくも寂しくも無い、その程度の感情だといいます。 どう思われますか? モラルや自制心のない人間と言うのはきつい言い方でしょうか。 わたしが厳しすぎますか?

noname#74680
noname#74680
回答No.6

結婚したら、配偶者は自分の所有物で、異性の友達を持つことも、交流することもいけないのか? ということでは、やっぱり人間って生きて普通に生活している以上、同窓生にかかわらず、異性ともかかわりあいますよねぇ。 メールやでかけたことを内緒にしていたのを裏切りと言いますが、正直に言うことで、あなたがだめだ!と拒否して、またウツ状態になるのがわかっているから、いえなかったんじゃないでしょうかね? 別に裏切るためとか、だますつもりはなかったと思うし、むしろ、異性関係をただの友だちでも認めようとしないあなたが、ご主人に「普通に」話をする機会を失わせているだけのような気がします。 なんでも話せる夫婦、仲良し夫婦でありたいのはわかりますが、理想の夫婦を演じるために、逆になんでも話せない夫婦にしてしまったのかもしれませんよ。 まず、上にも書きましたが、人間生きて普通に生活している限り、異性から一切切り離しておくには、監禁しかありませんw。 でも、誰にでもその人なりの人生があって、自分の世界があってもいいと思いませんか? 何でも知らないと気がすまない!許せない!といわれても、結婚ってそういう意味で相手の人生をがんじがらめに縛って、監禁するためのものではないと思うのですが・・・。 ご主人のことが好きなのは伝わりますが、そればっかり、相手の交友関係に猜疑心を常にもってネガティブに生きてるなんて、考える時間がありすぎる=暇なのかな~?って思いました。 もっと自分の世界を持ってみたほうがいいのでは? 夫婦生活長いです。 ずっと一緒にいて歳老いたら、そのうち誰もご主人を異性として色目使って求める人もいなくなりますからw

elegant
質問者

お礼

確かにそのとおりです。 子どもの手も離れ、考える時間(暇)があるから、だと私も思っています。 色々な事に甘えがあるのだと思います。

noname#37906
noname#37906
回答No.5

配偶者が異性に楽しそうに会うのを 「体の関係がないなら不法行為ではないから問題ない」という人がいますが 気持ちの問題はそれとこれは全く別ですよね。 ですが、ずっと怒りを持って許せないでいると夫婦はいい関係は結べません。 離婚したくないのではあれば 「許す」しかないですよ。 とりあえずは精神内科にかかって心を落ち着かせて明るい家庭を取り戻さないと。 じゃないと、今会ってる女性に特別な想いを抱いてそちらに気持ちがいってしまうこともあります。 人として最低!と思う気持ちがあれば、夫婦としてはやっていけないと思います。許さなければ離婚しかないと思います。

• IceDoll
回答No.4

同窓生の女性とは体の関係はなく電話、メール、ドライブ等ですから友人関係と言って良いでしょう その友人関係に対して「騙された」、「人として最低」とまで感じるあなたに問題があります 映画や食事くらいでそこまで言われたら3年間も鬱のあなたを支えたご主人が可哀相ですね どうしても許せないなら離婚しかないでしょうが、それよりはあなたがカウンセラーや心療内科に通院してカウンセリングをうけるほうがいいと思いますよ

回答No.3

3年間も鬱状態になったあなたを守り、そばにいて支えてきたご主人は立派だと思います。あなたの事を十分に愛していると思います。 厳しい事を言いますが、ご主人以外にあなたを支えてくれる人がいるのでしょうか?あなたはご主人にもっと感謝しなければいけない。ただでさえご主人は鬱病であるあなたに気を遣い、自分がしっかりしなければと必死で頑張っているはずです。 その女性と体の関係がないのであれば、食事ドライブ映画に行ったりするくらい、大したことではありません。それぐらいしたっていいじゃありませんか。ご主人もあなたの事を始め自分の社会的責任や現実を忘れたい時があります。その女性に会うと気が紛れるのでしょう。ご主人は相当疲れているはずです。 あなたが体の振るえなどの症状を示す事で、ご主人は更に自分を責めて追い詰められます。あなたは、ご主人があなたの希望通りに動き、奴隷になる事を望んでいるのですか?ご主人は十分に頑張っています。これ以上追い詰めたら、今度はご主人が鬱病または他の病気になりますよ。 どうしてもご主人が許せないのでしたら、ご実家に帰ってみるとか一時的に離れて暮らすことをお勧めします。あなたの症状がひどいのでしたら、精神科への入院も考えてみてはいかがですか?ご主人の顔を見ると腹が立つでしょうから、離れて冷静に考えてみて下さい。その上でどうしてもご主人が許せないのでしたら、離婚も仕方ないと思います。

回答No.2

>5年前夫の浮気がわかり、心のない体だけが目当ての付き合いということ。 >体の関係はありません。(さまざまな状況からこれは確実です) まったく話が見えません。

• massule
回答No.1

騙されたとお思いで、許せないとお思いなら 離婚されたらいいでしょう。 決められるのはご主人でも私達でもなく、貴方自身です。 個人的には一度決めたこと(次は離婚)を守らないと、 相手は図に乗って繰り返すから、ケジメのためにも 一回は離婚すると思いますけどね。 あと、法律の話をしますと、体の関係がないと不貞ではありません。 さらに、5年前の不倫はすでに時効です。 ですから、離婚に関する慰謝料は未遂ということで、 減額もしくは無しということになるでしょう。