- 締切済み
夫の浮気について
夫が8年前に職場の女性に浮気しました。女性の方から別れたくないと言われましたが、夫は最後まで浮気を認めませんでした。私は離婚する気で話し合いを持ちましたが、夫は浮気を認めないうえ、離婚も絶対しないと押し切られてしまいました。ですので、その女性ともその後は分かりません。8年たっても、キズは全くいえません。どうして今更?と、思われるかもしれませんが、まだ、双方とも同じ職場て働いているのです。そして、同じ部署になったのです。ざわざわ心はしなくても、毎日なんだかもやもやします。こんな私はおかしいのでしょうか?本当にこんな質問で申し訳ありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok8821
- ベストアンサー率8% (17/201)
過去を引きずって、旦那さんを未だに信じられないなら別れた方が精神的に楽ですよ。 これからも信じていけるなら別ですが、貴女の心次第です。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>同じ部署になったのです。 心配だと夫さんに言ってみる。
お礼
お返事ありがとうございます。そうですよね。でも、8年たってもう言えないですね。終わったことになっています。と、私は思っていますが、夫はどう思っているのかわかりません。当時も一切何もない。の、一点張りでしたね。どうでもいいことはなんでも話せるんですがね。子供も大きくなって、なおさら、余計なこと言えないですね。もう、いろんな事が分かるとしですし、なんだかんだでパパが大好きですからね。余計な話まで…率直な意見ありがとうございます。
- doxob
- ベストアンサー率22% (48/209)
ごめんなさい、突き放すような言い方します。 8年前の浮気疑惑を、うやむやで終わらせちゃったのがまずかったですかねぇ~ 結局、8年前の貴女のモヤモヤ心にまた火が付いちゃった、って事ですよね。 その時の浮気疑惑は、相手の女性は交際を認めていたのでしょうか? だとしたら、その時に相手女性と旦那さんと突き合わせて問い詰めればよかったですね。 と、過去の事をゴチャゴチャ言っても何にもならないので、そこはサッパリ忘れましょう。 難しい事だとは思いますが。 で、これからの事ですが、質問者様はどうしたいのでしょうか? 旦那さんの事は愛してますか? ドロドロの争いをしてでも、浮気相手と別れて欲しいのですか? 最悪、慰謝料をもらって離婚したいのですか? 8年たてば件の女性はサッパリ諦めて誰かと結婚してるかもしれませんよ。 巷で言う「女の恋は上書き」だとすればね。 私が貴女だったら、心が壊れる前に有りっ丈の不安をぶつけてサッパリしますね。 それが離婚につながろうが、旦那さんが転職してすっきりしようが、どんな結果でも受け入れます。
お礼
お返事ありがとうございます。女性の方は、未だに独身でバリバリ営業されてるようです。私は、まさに鬼でしたね。でも、きっと、どんなに酷くても受け入れてしまったのは事実で、その後、わたしは幸せに暮らしてきたんです。どうしようもないですね。今は、夫と女性の関係は全く分かりません。もう、分かりたくない自分もいます。煮え切らない自分にイライラしたりがっかりします。結局、自分しだいなんでしょうがうまくできません。歳を重ねても、イヤなこといつまでも脳裏にやきついて離れないですね。さすがに、あの時の感情はありません。それが唯一の救いです。こうして言っていただけて、よかかったです。ありがとうございます。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
>どうして今更?と、思われるかもしれませんが、まだ、双方とも同じ職場て働いているのです。そして、同じ部署になったのです。ざわざわ心はしなくても、毎日なんだかもやもやします。 おかしくないです。 職場の別の方などに様子を尋ねてみるとかするといいのかもしれません。 また、過去の話し合いですが、個人同士で話していたとしたら、それでうやむやになってしまったのかもしれません。 白黒つけるとしたら弁護士などをうまく使うといいのではないかと思います。
お礼
お返事いただきありがとうございます。夫の職場の方とお話しする機会はほとんどありません。たまに、夫が同期のかたや後輩の方と飲みに行くときなど、私が車で迎えに行ったりしますが、そのような話はなかなかできません。まだ、だいぶ若かったですし、裏切られたという悲しみと怒りで、すごいエネルギーを発してました。離婚届を出すところまで話し合いの過程で進んでいました、この悲しい現実に終止符がうてると、思っていましたが、夫の最後の一言に私は勝てませんでした。もうがんばる気力もありませんでした。本当に不思議なもので、イヤなことは鮮明に覚えていますね。本当にありがとうございます。優しいお言葉、とても救われます。質問してよかったです。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
「8年前に職場の女性に浮気しました。」これは証拠があるのですか?ご主人は浮気を認めない離婚も絶対しない、今はご主人は貴方を大事にしてくれますか?8年前の事ですが貴方にとって一つのトラウマになっているのですね。ご主人を信じるより仕方ないじゃないですか?
お礼
早速のお返事ありがとうございます。証拠、そうですね。メールの内容ですとか、女性が別れたくないとか、夫が認めない以外はありましたね。今、私はとても大切にされています。ただ、1人の女性としての幸せではありません。時々、フラッシュバックがあります。今更、誰にも言えない、あの時の辛さが蘇ります。本当にすいません。私のような時がたってしまった質問にこんなにも早くご返答いただき感謝しています。少し気持ちが救われました。
お礼
お返事ありがとうございます。そうですね。本当にそうだと思っています。あの時、どんなに別れたかったか、あの呪縛からどんなに逃れたかっか。みなさんのおっしゃる通りだと十分承知しています。ただ、現実的にもう今は、そこまでの気力労力共にありません。時が解決してくれると思ってきましたが、確かにあの時の爆発した怒りの気持ちはありませんが、フラッシュバックで蘇るこのもやもやした気持ちがたまらなく苦しくなるんです。長々とすいませんでした。あなたのおっしゃる通りです。ありがとうございます。