• ベストアンサー

夫と話し合うべきか浮気を見守るか・・・

以前質問させて頂いたのですが、再びよろしくお願いします。 ↓(お手数ですが以前の質問をまず読んで下さい) http://okwave.jp/qa3290016.html 結婚して半年程で夫の浮気未遂(?)があり、その際は結婚して間もないということで私自身は慣れない家事等で余裕がなく夫をあまりかまってあげれてなかったので自業自得の部分もあるなぁと反省しました。 また、夫も悪かったと反省してくれていたので再びお互い信用を取り戻せるように歩み寄りながら生活していました。 しかし、その事件があってから更に半年後に夫はまた同じ女と連絡をとっていたようです。家では全く怪しい行動はなかったし私にも優しく接してくれていたので気づきませんでした。 しかしそのやりとりも半年弱ほどで相手の女性の方から「もうやめましょう」ということで終わったそうです。 ちなみに二人の間に体の関係はなかったと本人は言っています。会って食事をしたり電話やメールをしたりする仲だったそうです。本当かどうかはわかりませんが。 私がこの事実を知ったのは二人の関係が終わってからさらに3か月ほど経った頃でした。キッカケは携帯。 夫が自分の携帯を触っている時、ふと送信メールのBOXにロックがかかっているのを発見してしまいました。 怪しいと思い、またこっそり携帯を見てしまい過去のやり取りを発見してしまいました。 この時、私のとった行動は ●翌日離婚届をとりにいった ●浮気相手の女と電話をした ●夫に離婚の意志があることを伝えた ●相手の女に慰謝料請求を考えているということを夫に伝えた でした。しかし、離婚の意志は本当はなくこれだけの覚悟があるというのをわかってもらおうと思って多少嘘をつきました。 しかし、旦那は過去の事(終わったこと)を掘り返してきたこと、勝手に再び携帯を見たこと、慰謝料請求などして事を荒立てること、話し合いの前に離婚を決めてしまっていることに不満があったようで一瞬で私に対しての愛情がなくなってしまったと言いました。 私としては全てを認め、誠意をもって謝ってほしかっただけでした。 しかし、少し時間を置くと私も感情的になりすぎていたし、希望もしていないのに離婚という言葉は安易に出してはいけなかったなぁと反省し、夫にも謝り、もう1度やり直したいという旨を伝えました。 夫は、私に対して以前のような感情はないし別れたいと言いましたが私はそれでも構わないし前の楽しかった頃のように戻れるよう努力するからと無理矢理結婚生活を続けました。その際、浮気の事は一切責めず、ただただ明るく振る舞っていました。そうすると夫は段々また私に心を開いてくれるようになり今では以前のように二人笑って生活しています。(自分でいうのもなんですが、周りからもおしどり夫婦で通っているほどです。) しかし、またまた最近様子がおかしいです。携帯を肌身離さず持つようになりました。隙を見て携帯をチェックしようとしたのですが送信受信共にロックがかかっていて見れませんでした。 最後の手段で予測変換してみました。するとあの女性の名前が出てきました・・・やっぱりまた連絡取ってるんだ・・・と絶望的になりました。 今回は、今までの経験から問い詰めたりするのは逆効果な気がしてあえてやめておこうと思っています。 しかし私が何も言わないと二人の思い通りな気もして不安でたまりません。 なので話し合いをした方がいいのではないかと思っています。 しかし話し合いとなると前回のように携帯を見たことを責められろくに話し合いにならなかったという事もあり得ますし、やっぱりこのままにしておくべきかな。。。と思ったりもしています。 長々と書いてしまいましたが、皆様ならこのような場合話し合いをしますか?それとも見てみぬフリをしますか? ちなみに夫は今回私が勘付いていくことに気づいているようです(昨日予測変換が消去されていました) 話し合いをする場合、話し合いにならない事もあり得ると書きましたが、例えば「私が同じ事をしたらあなたはどう思う?嫌だと思うでしょ?」と聞いても「されたことないからそんな事わからない」と言われたり「結婚してるんだから他の女性と仕事の事以外で連絡を取る必要はないと思う」と言った時には「相手が男だったらどうとか女だったらどうとかおかしい。みんな人間なんだから。この人と話がしたいと思ったのが偶然女性だっただけなのに」という回答が返ってきたりしました・・・ 私はうまく言葉で伝えれないのでいつもうまいこと言いくるめられてしまいます・・・アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanana555
回答No.10

根本的に、ご主人は 一人の女性では満足できないタイプで あなたは たまたま結婚するタイミングのときに出会って 結婚したってだけの話のような気がします。 結婚生活とか、家庭を持つことが ご主人の中では 重要ではなく そこに執着することもない感じがするので “自由”でいられないなら あなたとの生活もあっさり捨てそう ですよね。 それって 早くいえばご主人にとってあなたは一番大切な人では ないってことですよ。 私ならさっさと離婚しますが 文面からでも あなたがご主人に ぞっこんですよね。 惚れた弱みで許してます。 あなたが惚れてて離婚したくない以上は我慢するしかない と思います。

noname#112784
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 読んでなるほどと思いました。夫は確かに自由を好む人で結婚に向いているタイプではないなぁと私も最近になってようやく感じています。 二人が連絡をまた取り合うようになったことに私は気づいているということを直接は言っていませんが遠まわしにわかるような表現をしてみました。 そしてあえて話し合いはせず、いつもと変わりなく生活を送っています。 夫にとってこれほど不気味な事はないでしょうね。 これを機に反省してくれるといいのですが、もしこれ以上同じことを繰り返すのであれば離婚を視野にいれていきたいと思います。

その他の回答 (9)

noname#183560
noname#183560
回答No.9

旦那さん浮気性ですね。 多分直らないです。 私も以前浮気をしているとき(独身時代ですが) 問いただされて、浮気を絶対に認めませんでしたし、 逆に勝手にかばんを漁った相手をなじりましたよ。 今では大変申し訳なく思っています。 多分今でもその女性と続いているのでしょうし、 体の関係もあるのでしょう。 そんなことをいうと自分にマイナスなので 言わないだけです。 言葉で言っても無駄です。 どんなことばも心には響きません。 「君が浮気をするのはいやだけど、  ボクはいい」 「君が浮気をしようとしまいと関係ない  ボクはしたい」 「ばれないだろう」 「あいつは俺にぞっこんだから  離婚は本気じゃないし、なんとか  いいくるめればいい」   というかんじで思っているんじゃないでしょうか? 浮気が許せないのでしたらさっさと見限りましょう。 生涯変わらないと思いますよ。 離婚したくないのならこのまま見ぬふりです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃる通りなんだと思います。 ばれなけらばいいと思っているんでしょうね。そして恋愛ごっこを楽しんでいるんでしょう。 冷静に考えるとなんか気持ち悪いです。夫も女も二人共。 今まで見てきた人たちで、浮気をした人や誰かを傷つけた人はみんな自分に返ってきています。人生ってそういう風になっているのでしょうね。 きっと私が何か行動を起こさなくても自然と二人には天罰が下るようになっていると思います。 私は私らしく生きていくことに決めました。ありがとうございました!

noname#89904
noname#89904
回答No.8

私は、男性です。 もし、私が貴方の立場なら、決定的証拠をつかんで問いただし離婚をします。浮気癖の人は、家庭を壊してもしたい人ばかりなんですよね。実際、私の友人何人か居ますけど、みんな奥さんの暗黙の了解を取っているそうですよ。浮気相手の子供を作らないこと、奥さんより愛情を深めないこと、などなど契約書にして奥さんが管理しているそうです。そうでもしないと、奥さんが精神的にやられるそうです。 最初、浮気されることにショックを隠しきれなかったそうですが、子供が出来なかったこと、共働きで2人の会話が無かったこと、二人の価値観が違ったことを挙げたところ、「浮気をされる自分が悪いのだ」と後悔して、夫婦維持のために、浮気を了解したそうです。 今回のケースは、貴方は離婚するつもりは無いようですし、浮気癖は病気だ、として割り切って夫婦生活を送るしかないでしょう。間違っても問い正すことはしないように。2人の気持ちが離れていく一方だと思います。だんなさんは、離婚を覚悟の上で浮気を続けているように思いますので、2人で話し合いをするときは、離婚を決めてからにしましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家庭を壊してでも浮気したいもんなんですね・・・とってもショックです。 しかし、家庭を壊して(家に帰ってこない、私には冷たい)などがあれば私も諦めがつくんですが、夫婦仲は大変よく、会話もたくさんしますしお互い感謝の気持ちも持っていますし(ありがとうという言葉をお互いかけます)ケンカもほとんどしませんし・・・ うまくいっているからこそ諦めがなかなかつかなくて。 でもここ2日で少し考え方もかわりました。 あんな下品な女なんかに夫が取られるわけがない。 私は私らしく生き生きとしていよう!と思えるようになってきました。 もしこれ以上辛い思いをしなければいけないのであれば子供がいないうちに離婚しもう1度人生やり直してみようかなーなんて考えたりもするようになりました。

noname#109025
noname#109025
回答No.7

旦那は過去の事(終わったこと)を掘り返してきたこと、勝手に再び携帯を見たこと、慰謝料請求などして事を荒立てること、話し合いの前に離婚を決めてしまっていることに不満があったようで一瞬で私に対しての愛情がなくなってしまったと言いました。 この時点で旦那様は質問者様と離婚することは別にかまわないと思ってると思います。 旦那様にとって、離婚はもう自分を改心する材料にはならない。 だから浮気もやめる気はないのでは? 結婚してみたけど色々うるさい(ごめんなさい、旦那様のが間違っているのですが、もうそういう常識は取らなくなってるという意味で)カミサンならやめればよかった、俺はあの女(浮気相手)と楽しみたいのに邪魔するな・・・それを許容するなら、離婚とかは面倒くさいので一緒にいてもいいけどさ・・・みたいな感じだと思います。 ですから、質問者様が旦那様と離れたくないのであれば、浮気癖は質問者様が超越し、 『こういう男を好きになって結婚したんだから仕方ない』 と腰を据えてしまうしかないのでは? 旦那様は21歳。 今から離婚してもやり直しはきくので、すごく強気なんですよ。 納得いかないとは思いますが、質問者様が変わるしか方法はないですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 補足ですが、私達は普段は揉め事もなくすごしています。 口うるさくは言ってません。。。どちらかというとお互い自由に過ごしており、旦那も今の生活や私自身には何も不満はないといつも言ってますし、外でも一切不満はないと仕事仲間に言ってるそうです。 そして最初の質問時には21歳だった夫ですがあれから月日が流れ来月で23になります。いい加減落ち着いてほしいです・・・泣 本気で相手を好きになったとか、私に対して冷たいとかなら諦めがつくのに(もちろん悲しいですが、相手の気持ちが他へいっているなら仕方ないと思うので・・・) 私に対しても優しいですし、甘えてきますし、どうして?って思うんです。 ほんと、こういう男を選んだのは私なので仕方ないですよね。

noname#82139
noname#82139
回答No.6

質問者様は中途半端だと思います。 ●翌日離婚届をとりにいった ●浮気相手の女と電話をした ●夫に離婚の意志があることを伝えた ●相手の女に慰謝料請求を考えているということを夫に伝えた ここまでやっても尚、ご主人が相手の女性と別れないとすれば、 よほど2人からコケにされていますよ(汗)。 でも、決定的な証拠ってあるのでしょうか? ご主人とその女性に体の関係があるか、ないか、です。 「メールはやめて」 「食事するのはやめて」 という主張だったら、しない方がいいと思うんですよね。 普通、という言い方はよくないかもしれませんが、 異性とメールしたり、食事したりすることは、 それほどの罪にはなりません。そこに好意があったとしても、 お互いに自制心をもっていれば、「罪」ではないと思うんです。 配偶者としては、おもしろくないと思いますけど。 だから、中途半端なことで責めたりせず、 決定的な証拠があるなら、それは「罪」ですから、 徹底的に責めればよいと思います。 だって、本物の不貞行為だったら、それはあたりまえじゃないですか。 そういう証拠がないのなら、証拠をつかむまで見守る、というより 思う存分探ればいいと思います(苦笑)。 本当に不貞行為をしている人に対して「見守る」はないと思うなあ、私は。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 決定的な証拠は残念ながらありません。 ただ、相手の女からの最後のメールで「もう浮気は絶対にしないであげて。」という内容のメールがありました。相手の女が認める浮気って・・・と悶々としています。 あと、相手と私達が住む場所は少し離れていて新幹線で一時間ほどの距離です。金額も往復で1万ほどしますがそんな大金をはたいてまで会いに行ったり、来てもらったりしていたようです。 それで食事だけって・・・ちょっと信じられないなぁとは思ってます。 メールのやり取りを見ていても擬似恋愛を楽しんでいるような感じで最初は腹ただしい気持ちでいっぱいでしたがだんだん自分の夫がそんな情けない事をしてると思うとあほらしくなってきました。 そしてここに自分の気持ちを書くことでスッキリしたというか・・・ 話し合いをするべきか悩んでいましたがもう少し様子をみようと思います。

• to3845
回答No.5

この状態で穏便に解決できないと思う、たいていの人は少し私にも責任があると思って、それ以上動けないのでは、私も色々あったけど、主人に疑問と思ったことは必ずとことん話し合い聞くことにしています。相手の事思っていたら話し合いでも、関係が壊れる事はないと思っていますし、こういう話ってパートナーの事本当に愛していたら、絶対できないと思います。そのことも踏まえて、よく考えて生きていって下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、普通の夫婦なら話し合い、疑問に思った事を聞いてその果てに関係が壊れるなんてこと考えませんよね。

noname#98252
noname#98252
回答No.4

辛い想いをされていますねー。 夫の浮気、なんて自分にはどうすることも出来ない問題で悩みたくないですよね。 うちも信じられない夫といるので、苦しさ、よく分かります。 こちらが知った事実を言うと、その事を隠すだけ、相手にこちらが知っていることを気付かせてはいけないと思います。(結婚生活続けるなら。) うちの場合も異常に口の上手い男で、口論で私が勝つことはありません、このような場合相手と話しても無駄だと思います。自分の非を認めて謝る・・・なんて事はありません。何があってもこんな期待をしない方が良いと思います。もちろん世の中にはこんな男性だけではないと思いますが。あなたが今後も(たとえしばらくだとしても)一緒に居たいなら、責める話しあいはしない方が良いと思います。 うちの場合は私が寝静まった後、同じ部屋にPCがあるので、彼がAVサイトを見ていること、近所のデリヘルの勤務票を検索した履歴を見ました。 私が寝ている横でAV動画を見ていることを知り、とてもショックでした。私が気付いていると気付いてもらうため、夜中何しているの?と軽く怒った感じで言いましたが、全く止める気配はありませんでした。自分のメモリーに移し、本体は消してあるのに。(PC本体に100以上ダウンロードされているネット動画があり、この人の異常性欲に気絶しそうになりました。45歳ですよ)でもこんな事続けられて、私もとても気分が悪いので、やっぱり言おうと決めました。 どう言うか、とても悩みました。彼は自分の心には異常に繊細で、言葉で傷つきます、そうすると私への反撃をします。出て行けと言ったり、暴力らしいこともありました。まさに彼にとって私は2nd class扱いです。なので、彼を責めないように、自分の気持ちを中心に言おうと決めました。 私とも人並み以上にsexをしてて、私の存在を否定されているようで、苦しい・・・、と。デリヘルの件もあるのに、考えた挙句これしか言いませんでした。 それでも彼は、仕事のストレスの発散だ、とか、PCの履歴を見ている私が悪い・・と言う言い方をし、一人になりたい時があると言いました。一言ごめんね、自分が悪かったよ、と言ってくれれば、彼に自分の気持ちを話せて良かったーと思えたのに・・・、と思うとこんな男何処まで行っても愛されない奴だと思いました。 あなたの彼も第三者からすると、言い訳でしかないと思うし、そんなこと信じなくて良いと思います。どうせ信じられませんよね。 でも信じられない相手と居るのは辛いですー。お互い仮面夫婦になってくるし、仲が良いのもとても分かります、うちも外面はそうです。でもこの人のどこを信じたら良いの?と思っているし、彼は自分を信頼してくれない女と居ます。 口論をすると、彼の心も離れる可能性があると思います、もちろん自分の心ももっと彼の人間性を疑い、傷付き、元に戻れないことになるかもしれません。夫婦関係に平等なんてありませんよね、良い事もあるし、自分を失いそうなほど辛い事もある。どう口論をするかはとても大事ですよ。彼を責めず、自分がいかに傷付いたかを話す。それでも彼は自分の正当性を主張するでしょうね、なぜ自分だけが相手の過ちを修復するために苦しむのか? とても苦しいですね、どんな風に考え行動することで、こちらの行き方にも関係してくると思います。よく考えて行動してください。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 気持ちをわかって下さる方がいて安心しました。 そうなんですよね、浮気って私がごちゃごちゃ言っても仕方ないというか本人がやめる決心をしてくれないとどうしようもないんですよね。 こっちはただ謝ってほしいだけなのに話し合いをすれば望んでもない方向へといってしまうし。 でもおっしゃる通り信じることができない相手といるのは辛いですよね。 話し合いをするにも口論になるような事は言わず下手に出ようと思っていましたが・・・でもやっぱり話し合いをした所で解決するのかな?という気持ちになってきました。 もう1度よく考えてみます!

noname#95881
noname#95881
回答No.3

浮気癖が治らないご主人を、愛してるから離婚はしたくないと思ってるなら、いちいちご主人の携帯なんかチェックしなきゃ良いんじゃないですか? 貴方が望むように、ご主人が誠意をもって謝る。 そうしたら許せる・・・? また、ほとぼりが冷めたら浮気しますよ! その度に、貴方はご主人の携帯をチェックして、イライラするんでしょうね。 女癖が悪い以外、ご主人に悪いところが無いなら、その部分は諦めたらどうですか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。そのような意見もお一人ぐらいはあるだろうなーと予想していました。 携帯チェックの件はこのコミュニティでも賛否両論だということ、わかっていますしあえて相談の文には書きませんでしたが質問がありましたので書きます・・・ 私は怪しいと思うから携帯を見ます。手遅れになってからでは遅いと思うので。 時々このコミュニティでも浮気相手の女が妊娠したなんて話もありますよね。奥さんがもっと早くに気づいていればそんなことにはならなかったのに・・・といつも見て思っていました。 携帯を見ないことで不幸のどん底に落とされるぐらいなら傷が浅いうちに修復したいと思っています。 本題ですが、荒らしたいわけではないんですが・・・すいません。私が聞きたいのは最初の文にあるようにあなたなら話し合いをするか、見守るかということです。経験者ということですがhelp_tmさんは女性の方でしょうか??

• shakataku
回答No.2

完全修復は難しい気がしますが まず あなたがどうしたいのかを決めなければ先に進めませんよね 1.離婚はしない 2.彼のことは好きだけれども浮気癖のある人は許せない 3.なんにせよ誤ってくれるなら許すし元のように気も許せる など さあどうしましょう

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はまだ夫に対して愛情が残っています。やはり一生添い遂げようと誓った人ですし。 なので離婚は考えていません。しかし浮気癖のあるということは本当に許せません。でもそれ以外は特に悪い所はないし・・・ 結婚以来、ケンカをした事も4回位しかありません。4回とも女関係です。女関係さえなければ平和なのに・・・といつも思います(つω`*) とにかく謝ってもらいたいです!誠意をもって謝ってほしいです。そうしたら許せると思います。

• 80521255
回答No.1

難しいですね。結局御主人あなたと彼女と二股かけたいだけではないですか。離婚をお勧めします。彼女に会って(御主人を)欲しければ差し上げます、と言ってあげましょう。おそらく受け取らないと思います。その位しないと、御主人目が覚めません。二股は結局両方から捨てられるのだと。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 前回の騒動でもう目が覚めたとばかり思っていました。 離婚問題までになり、夫も仕事に集中できなかったようですし。 しかしもっと痛い目をみないと気づかないんでしょうか・・・ 自分の夫ながら情けなく思います。