• ベストアンサー

普通のこんにゃくで刺身こんにゃく作れますか?

普通のこんにゃくって火を通さないと食べれないんでしょうか? 薄くスライスして湯がいて冷ましたら刺身こんにゃく?

  • yasun
  • お礼率40% (310/758)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dontakos
  • ベストアンサー率33% (97/287)
回答No.1

刺身で食べるには先ず、臭みを抜いてください。 1:食べる大きさに切る。 2:塩を適量ふって1分位軽く揉みながらなじませ15分ほど置く。 3:熱湯で15~20分ほど湯がく(ただ煮る)。 4:中身をたっぷりの冷水に浸す。 これで臭みが抜け、ぷりぷりのこんにゃくになります。 一般の炒め煮でもこの要領で調理すると臭み無しにぷりぷりで食べれます。おでんも同じです。  また、黒は新しい物は芋の純粋な色ですが、安い物(一般の製品)は冷凍芋を使用してまして、冷凍中に色が抜けるので、ひじきを混ぜて色づけてます。  ですから、白を購入したほうが純粋なこんにゃくの味と言えます。  ただ、刺身用は凝固材などを少なくして柔らかい舌触りになってますので、一般のは若干硬いかもしれません。  後は好みの問題ですので、ご自分の舌に合う物を食してください。

yasun
質問者

お礼

回答ありがとうございます レシピまで書いていただき、すいません 是非やってみます

関連するQ&A

  • 刺身こんにゃくについて教えてください。

     普通のこんにゃくと刺身こんにゃくはどう違うのですか?  普通のこんにゃくを薄くスライスして、そのまま酢味噌で食べる事は出来ないのですか?

  • 刺身こんにゃくに関しまして

    写真の刺身こんにゃくを 初めて買ってみようかと思ってるのですが 普通のこんにゃくのような独特の臭みは あるのでしょうか?

  • お刺身「こんにゃく」が好きなんですが

     お刺身こんにゃくが好きなんですが、スーパーとかで売っているお刺身こんにゃくって、ちょっと値段が高めなので、思いっきり食べることができません。  いつも食べたいなぁと思ってスーパーで眺めているだけの「しらたき」って、そのまま(お店に売っているときのまま)で、冷やして食べることはできるのですか。  普通の黒いつぶつぶの入った「こんにゃく」も、そのまま食べることはできるんですか。  どっちも「ごまだれ」で食べたいんです。夏の暑い日に、冷たいしらたきを、つるつるって。うわぁ~、想像しただけでおいしそう。  よろしくお願いします。

  • 刺身こんにゃくが原因の痒み?

    ダイエットのため刺身こんにゃくを毎日食べていました。手足が痒くなってきたため皮膚科に行き、アレルギー検査しましたが、調べてもらった26項目ともアレルギー反応がなく、皮膚科の先生も原因不明だとおっしゃっています。刺身こんにゃく(生食)を食べ過ぎると、こんにゃくの石灰か何かの成分が体内に貯まり、痒みの原因になるということはあるのでしょうか。 秋になり空気が乾燥してきたためだけでなく、春頃から半年くらい続いている症状です。

  • スーパーマーケットで、「ところてん」と「刺し身こんにゃく」っていくらくらいでしょうか。

    ごく普通の 「ところてん」と 「刺し身こんにゃく」です。 だいたいいくら位で売っているんでしょうか。

  • 刺身こんにゃく100gのカロリーを教えてください。

    刺身こんにゃく100gのカロリーを教えてください。

  • こんにゃくについて

    一般的なコンニャクは、加熱処理ぜずに生のまま、さしみとしては、食べれないのでしょうか? さしみコンニャクと一般的なコンニャクの違いって何ですか?

  • こんにゃく ゆでる必要はある?

    刺身用とかではなく、普通のこんにゃくはゆでるのは必須ですか? そのまま切って食べるのはまずいでしょうか。

  • あの こんにゃくの仕出料理をもう一度食べたい

    ひんしゅくものですが お葬式の精進料理で出たコンニャク料理が とても美味でもう一度食べたいのです !(-_-;) 芯まで味と色が付いていて、やわらかくてプリッとしていて濃い茶色で、甘辛くて さしみこんにゃくみたいにスライスしてあって 食べ出したら止まらないくらいでした。 自分でも作ってみたのですが下ごしらえから違うのか、 ぜんぜん違うものになってしまって… 何とかあの味をもう一度!! と思うのです。 ご存知の方いらっしゃいましたらどうか教えてください。 p.s あとそれとは別に油あげの煮つけたのもおいしかったのですが こちらもわかればよろしくお願いします。(*^。^*)

  • 市販の「こんにゃく」は、そのまま食べられますか?

    ダイエットにこんにゃくを食べようかと思いスーパーで買って来ました。 そのまま食べようとしたのですが、煮て食べないとダメと奥さんが言いました。 根拠は、刺身こんにゃくは、そのまま食べられるから、わざわざ刺身が付いている。市販の物は、煮て食べないとお腹を壊すと言います。 ホントでしょうか?

専門家に質問してみよう