- ベストアンサー
こんにゃくについて
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一般的のは無理ですね・・・茹でるのは灰汁抜きのためですから、なまで食ったら不味いです。 そこを敢えて生で食えるように加工方法を調整したのがさしみこんにゃくです。
その他の回答 (4)
- hamonozuki
- ベストアンサー率32% (25/78)
刺身こんにゃくも熱処理しています。 こんにゃくの粉は約100倍近くまでのばすことが出来、水分が多いほど柔らかくなります。でも、のばしすぎるとまとまりにくくなります。 こんにゃくは、こんにゃく芋を乾燥させて粉にしたものを加工する場合と、生芋をすりおろして加工するものがあります。 刺身こんにゃくは食感の問題で、生芋でも粉でも作られています。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
歯触りとか味とかの工夫はありますが、基本的には一緒です。 ただし、普通のコンニャクはアク臭さがありますから、熱湯などで あく取りが必要です。
お礼
アドバイスありがとうございました!
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
#2です 生で食べたことはないですが 多分、えぐい、と思います アクで 作るところ見たことありますか? 昔、親戚が作っていたんですけどゴム手袋して作らないと 手が痒くなるんですよね なのでそのまま口に入れるのは悲劇ですから
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 生では無理ですね 違いはこちらを http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q109850680?fr=rcmd_chie_detail
補足
早速、回答ありがとうございます よく解りました。 それでは、味がおいしいか、まずいかってだけで、普通のこんにゃくを、そのままさしみのように食べても、問題はないんでしょうか?
関連するQ&A
- コンニャクって生で食べてもいいですか?
コンニャクって生で食べてもいいでしょうか?また、食べてよいものとダメなものとかあるのでしょうか?『スキヤキなどに』なんて書かれているのは加熱しないとマズイのかな?と勘ぐってしまいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身「こんにゃく」が好きなんですが
お刺身こんにゃくが好きなんですが、スーパーとかで売っているお刺身こんにゃくって、ちょっと値段が高めなので、思いっきり食べることができません。 いつも食べたいなぁと思ってスーパーで眺めているだけの「しらたき」って、そのまま(お店に売っているときのまま)で、冷やして食べることはできるのですか。 普通の黒いつぶつぶの入った「こんにゃく」も、そのまま食べることはできるんですか。 どっちも「ごまだれ」で食べたいんです。夏の暑い日に、冷たいしらたきを、つるつるって。うわぁ~、想像しただけでおいしそう。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 刺身こんにゃくについて教えてください。
普通のこんにゃくと刺身こんにゃくはどう違うのですか? 普通のこんにゃくを薄くスライスして、そのまま酢味噌で食べる事は出来ないのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 市販の「こんにゃく」は、そのまま食べられますか?
ダイエットにこんにゃくを食べようかと思いスーパーで買って来ました。 そのまま食べようとしたのですが、煮て食べないとダメと奥さんが言いました。 根拠は、刺身こんにゃくは、そのまま食べられるから、わざわざ刺身が付いている。市販の物は、煮て食べないとお腹を壊すと言います。 ホントでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 刺身こんにゃくが原因の痒み?
ダイエットのため刺身こんにゃくを毎日食べていました。手足が痒くなってきたため皮膚科に行き、アレルギー検査しましたが、調べてもらった26項目ともアレルギー反応がなく、皮膚科の先生も原因不明だとおっしゃっています。刺身こんにゃく(生食)を食べ過ぎると、こんにゃくの石灰か何かの成分が体内に貯まり、痒みの原因になるということはあるのでしょうか。 秋になり空気が乾燥してきたためだけでなく、春頃から半年くらい続いている症状です。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
アドバイスありがとうございました!