• ベストアンサー

検定の写しを要求されています・・

アルバイト合格し、そのとき履歴書に簿記検定合格と記入していました。入社するとき、その資格の証書の写しを要求されました。 しかし、合格したのは、13年前で、引越しを何度もし、証書は紛失しています。写しをきちんと提出しないと、入社できないと言われました。販売のアルバイトですが、要求されたのは初めてです。 商工会議所に、問い合わせましたが、合格したと、証拠があれば、それに変わる書類を出すと言いますが・・証拠はありません。 どうすればいいでしょうか?履歴書に簿記検定の資格など書かなければ・・・と今では後悔しています・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pu-kun999
回答No.3

>証拠があれば、それに変わる書類を出すと言いますが・・証拠はありません。 13年前の受験したので年度はわかりますよね。名前と生年月日は受験の時に必要ですし、免許証や健康保険証、学生証などで今、それを証明することができます。 商工会議所の方のいう証拠というのは、質問者様の身分や生年月日などを証明する物、という意味で解釈できないでしょうか? 本来の合格したことの証拠や証明は商工会議所が合格証明書などで出すものです。 受験した商工会議所、〔東京商工会議所、大阪商工会議所など〕や会場名や年度、名前と生年月日、受験級と保険証など質問者様の身分が証明できるもの。これだけあって商工会議所が調べられない、わからない、なんて事あるのでしょうか? 事情を説明したら対応してくれると思いますよ。

その他の回答 (3)

• hana-hana3
回答No.4
回答No.2

学生時代に取得されてたら、内申書だったか、調査書だったか、何かの証明書に何級合格と書いてあったと思います。 そうでない場合は、今は思いつきません。

• zorro
回答No.1

どんな書類が証拠書類となるのか商工会議所に確認してください。それでもだめなら、事前に事実をバイト先に報告し判断に従ってください。