- ベストアンサー
妻が怒ってます・・・
妻が怒ってます。理由も分かります。でもどうしたら・・・? 私33歳、妻33歳、子供10歳男児・7歳女児です。 最初に言わせてもらうと、浮気ではありません! 話は長くなりますが、聞いて下さい。 子供の同級生の母親と、私の仲についてなんですが、その母親が私の事を 「かっこいい・かわいい・イケメン」と言ってくれていて、学校の行事な どで会うと、良い意味でかわいがってくれます。ちなみにその母親は38歳、 既婚、子供2人、かなり綺麗。(ちょい天然?) 私は別にかっこいい わけでもなく、イケメンでもありません。(ブサイクでもないと思います が)私の思うところ、その母親も好みの顔だったのでしょう。 ある時、 学校の行事の打ち上げで一緒に呑む機会があって、その時も手を握ったり 頭をなでながらら「かわいいねぇ」とか「かっこいいよ」とか言ってくれたりしました。もちろん、いやな気はしませんし、逆に同級生の母親とはいっても年を感じさせない綺麗な人ですから、とてもうれしいです。でも、私も やましい気持ちなどないので、妻にその事は話しました。・・・最初は、 「良かったねぇ・・・」とか「襲われないようにしてよ」とか笑いながら 言っていたのです。でも、私が趣味でやっているスポーツの団体の入って 来て、、、そこまでは良かったのですが、メールアドレスを交換するよう になり、たまにその団体の事でメールが入ってくるのが段々怒れるようで す。これからその母親とどう接したらいいのでしょうか??? 妻とその 母親とも面識はあります。仲は悪くないです。 どうしよう? PS:長文の為読みにくかったらごめんなさい!
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この様な質問の回答には、必ず開口1番この様に聞きます。 逆の事考えてみてはどうでしょう? 奥さんが他のお母さんの旦那さんに、「可愛いね。綺麗だよ」とか言われて手を握られ、頭を撫でられてたら? その内メールアドレスを交換して、メールのやり取りをしていたら? 貴方全く動じません?怒りませんか? 私はとんでもない事だと思います。 >妻とその 母親とも面識はあります。仲は悪くないです。 当たり前でしょう。子供を通じた関係ですよ。 面と向かって怒りを表せない現状を分かりませんか? 子供を通じた関係と言うのは、悪い言い方すれば、子供を人質に取られてるのと一緒です。 親のトラブルは必ず子供に影響があります。 だから多少の事は皆我慢するのです。 どうしようなんて言ってないで、しっかりして下さい。 貴方にとって何が1番大切なのですか? どうして拒否できないのか?不思議です。 >いやな気はしませんし、逆に同級生の母親とはいっても年を感じさせない綺麗な人ですから、とてもうれしいです。 結局貴方も構われるのが嬉しいんですよね。 今の擬似恋愛のような関係が、居心地いいのではないですか? 貴方に取って、それは家庭より大切なんでしょうか? やましくなければ、何してもいい訳じゃないと思います。 お子さんの事も考えましょうよ。 口さがない人にどんな噂されるか分かりません。 学校関係で「自分の夫、自分の父親」が他のお母さんと変な噂が立ったら、奥さんやお子さんはそこで平穏な生活できないと思います。 子供同士のいじめの対象にもなりかねません。 やましくなくても節度のある行動は大事です。 貴方やそのお母さんの行動は、その節度を大きく外してると思います。 そのお母さんに「誤解を受ける態度は謹んで下さい。メールも用件だけでお願いします」と言えないなら、今後本当に大切な物を失いますよ。
その他の回答 (16)
- zaq1212
- ベストアンサー率18% (14/76)
男、父親、夫として、もう少し威厳を持ってください。 奥さんにヤキモチを焼かせるのもほどほどにしないと とんでもない事になる場合もありますよ(笑)
お礼
ありがとうございます。 実は昨夜、妻と真剣に話し合いました。とんでもない事になる前に、 と思って。で、一応解決の方向に向かってると思います。その母親との 関係は、私から急には変えられないけど、ある程度の距離を保ちつつ 付き合っていけたらと考えてます。もちろん、これから来たメールや、 これから起こった出来事は逐一、妻に報告・相談していきたいと思い ますし、妻もそうして欲しいと言っています。 全回答者さん、どうもありがとうございました。 PS:ちなみに妻にこのサイトに乗せた事がバレ、怒られました。 何で怒るかなぁ?
- zaq1212
- ベストアンサー率18% (14/76)
本当にあなたは可愛い男の子ですね(笑) 男の子から男性になってください。 >頭をなでながらら「かわいいねぇ」とか「かっこいいよ」 >とか言ってくれたりしました こんな事をされたら男性として侮辱ですよ、普通は(笑)
お礼
回答ありがとうございました。 自覚を持ちたいと思います。
補足
侮辱てきではないんですよ。(一応)
- neo-sii
- ベストアンサー率36% (25/68)
私のまわりでも既婚者でもよくいますよそういう人。 やはり先にあるものがチラついて奥さんはイイ気は しないと思います。 他の方が書いていらっしゃるように、 カッコイイなど言われるのはまだしも 触られたりしたときには、ちゃんと抵抗するべき だったのではないでしょうか。 私的には今後についてですが、 奥さんに素直にどうすればいいか相談してみては いかがでしょうか? ココで相談されたように、貴方にそういう気持ちが ないのであれば、きちんと奥さんが納得いくように 相談してみてはいかがでしょうか。 奥さんとその相手の女性との間柄もあると思うので 二人で考えて解決策を見つけるのがよいのでは ないでしょうか。 あと、奥さんを大切にしてあげてますか?? そんな心配させないぐらいに貴方の愛情を 感じていれば奥さんだって怒ることは なかったかもしれませんよ。 貴方にとって何が一番大事なのか、一度よく考えて 見てくださいね。 ご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 2人で話し合います。喧嘩にならないように。 妻の事はもちろん、愛してますから!
- nozomi20041114
- ベストアンサー率5% (63/1161)
そのあなたのことを可愛いだのかっこいいだの言って 手を握ってくる奥さんは あなたに気があって不倫でもしようと思ってるんですよ。 普通は、手を握られた時点でやめろと言わないと いけません。 以後その奥さんとは縁を切り 話さないようにしてください。 そうしないと家庭こわれるよ。
お礼
回答ありがとうございます。 「やめろ!」とは言いにくいです。 縁を切ることも子供の事とかあるんで難しいです。 もちろん家庭はこわしませんよ。 頑張ります!?
しっかりして下さいよ・・・、怒って当たり前ですよ。 その38歳の奥さん、何ですか。非常識ですね~。安い飲み屋のママさんのような振る舞い。 質問者さんも手を握られて嫌な思いしないからって流されていてはいけませんよ。しっかりしてください。 普通に考えて、このままでは徐々にエスカレートしますよ。 今度からは意識的に席を離れてはどうですか?隣に来たらまた席を動く、くらいに。 1飲み会に参加しない 2メールのやりとりもやめる 3メールアドレスの変更 4スポーツ団体の参加をしばらくやめる(どうしても無理なら奥さんに同席してもらう) 以上の4つはしないとあなたはなめられたまま、相手を勘違いさせた上にエスカレートするでしょう。 いっそのこと奥さんに「あの奥さん馴れ馴れしくて困っているんだけど、代わりに団体に出席してきてもらってもいいかな?それか僕もいくから一緒に居てくれると嬉しいんだけど」ぐらい言って助けを求めるのもいいかもしれませんよ。 とにかく「拒否」を行動で表すことです。 あなたの奥さんはその奥さんと面識あって仲が悪くはなくても、それ以上仲良くなるつもりはさらさらないと思いますよ。 夫にそんな非常識なことするような女性ですからね。だからあなたもお人好しを返上して強気で拒否して丁度いいと思いますよ。節度ある関係を取り戻す為にも。 本当にありえない、母親ですね。そういうノリの女性ですから飲み屋で働いていた経験でもあるのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 「拒否」はちょっと出来そうにありません。これからの子供達の 付き合いとかありますし。スポーツ団体も事もこれまでの回答者さん達に 書いたようでして、メアド変更も難しいんです。妻も分かってくれていま す。仮に妻がその団体に来ても、多分あまり変わらないと思います。 (だって、天然入ってるんですよ。)飲む場所では、なるべく離れて座るようにはしてます。・・・ちなみに飲み屋で働いてた事は無いと思います。 お嬢さんっぽいんです。・・・お人好しって言われるのは初めてでした。
- sawarasawa
- ベストアンサー率10% (13/125)
普通、手を握ったり頭なでたりなんてしないですよ。全て逆の立場で考えればすごくおかしいことに気がつくと思います。奥さんは我慢していたほうだと思いますよ。 今は浮気じゃなくても浮気になる可能性が大きすぎますよね。距離が近くなればそれだけ好きになる確率も高くなるし、それで手や頭を触ってくるんだと思います。(きっとそういうのは計算していると思います、気持ちはなくても一瞬ドキッとするでしょう?) 私なら質問者さんの携帯電話も取り上げてスポーツの団体活動にも参加させませんね。その奥さんから連絡こないようにまずはメールアドレスかえたほうがよくないですか? ちなみに浮気の定義は人それぞれだと思います。私は自分がなんとも思っていなくても相手が好意をもっていて二人で会ったりメールしたりするだけですでに浮気の始まりだと、とらえるほうです。なので質問者さんも浮気の入り口にいるようなものだと考えてしまいます。 なので奥さんが不機嫌になるのは想像しやすいです。気がついたら相手のペースで浮気していた、なんてことにならないようにまた子供の間で噂になって辛い思いをさせないようにしてくださいね。もしそういう状況になったらいくら質問者さんが言い訳しても周りは信じてくれないでしょうから。
お礼
回答ありがとうございます。 >気持ちはなくても・・・ 確かにドキッとはします。気をつけます。スポーツ団体のことも、 これまでの回答者さん達にも書いたように、取りまとめ役なので 仕方がないことは妻も分かってくれています。 浮気の入り口だなんて思ってもいませんでした。気づかせてくれて ありがとうございます。今後の行動に気をつけます。
なんというか質問者様ってあどけないというか憎めないというか思わず笑ってしまいました・・・。(失礼) 本題に入りますが、女性にかわいいと言われて喜んでいるなんて大人の男性としての自覚が足りないのではないですか。 その女性に褒められて喜んでいるようではいつか手玉に取られそうで奥様も心配なんだと思います。 もう少し、しっかりしましょう。 相手の人がどういう考えがあってスポーツ団体に加入してきたのはわかりませんが、触らぬ神に祟りなし! プライベートで会ったりすることは勿論ですが、今後のメールなどもきっぱりとお断りしましょう。 学校の行事などで会いそうな時はあえて近寄らないようにすることです。 奥様が同じような状況になったとき質問者様はどう思います? いい気持ちはしないでしょう。 同じことですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 今後のメールのことですが、スポーツ団体の取りまとめ役をやっている 以上メールのやり取りは仕方が無いんです。それは妻も分かってくれて います。もちろん、プライベートで会う事は絶対にしませんよ。 ・・・学校の行事の時は・・・寄って来るんです。妻も知ってますが・・・ 大人の男としての自覚?を持ち、妻のことを考え、今後の行動に気を つけたいと思います。
- frea
- ベストアンサー率27% (35/127)
あなたがその女性にされていることを、奥様が他の男性にしていたら、あなたはどんな気持ちになりますか? 奥様に何を要求すると思いますか? あなたが要求するであろうことが、あなたが今するべきことです。
お礼
回答ありがとうございます。 渇を入れてもらったようでありがたく思います。 妻とはきちっと話し合いますよ。喧嘩にならないように。
- mitimina
- ベストアンサー率30% (104/340)
怒りますよ。普通・・・(^_^;) 質問者さんにやましい気持ちは全くない、その気もない、すべて相手のすること。だから責任は持てないというのですか? やましい気持ちがなければ相手が何しようとかまわない・・・と言うことではありませんよね。 そういう団体には緊急連絡用の名簿とかありませんか?お休みするときには、誰々に連絡するとか決まりごとはないんですか? たまたま異性だっただけの団体メンバーだからメール交換して何が悪いの?・・・という意見もあるかもしれませんが、妻子ある身、自己防衛の意味でもメアド交換はアウトです。 まして、そのお母さんからはお気に入り光線ビシビシで、みんなの前でイチャつき、質問者さん目当てバレバレでの入団・・・ 奥様が、お子様の同級生のお父さんとメアド交換して、質問者さんはいい気持ちになれますか? 奥様もそこまで来れば嫌な気持ちにもなるでしょう。質問者さんがいくらやましい気持ちはないといっても、火の粉をきっぱり払わない夫には失望しますよ、いずれ。 奥さんが怒ってることを相手に伝えるのはNGですが、メールやり取りは 何らかの理由でやめましょう。可能なら先にも回答されている方がいましたが、その団体への参加をしばらくやめましょう。飲み会も遠慮しましょう。 何もそこまで・・・ではなく、奥様の怒りは嫉妬・・・と言うよりしっかり火の粉を払わない質問者さんの態度に対してだと思います。 最初はさすが私の夫!いい男だからね・・・と笑っていられた奥様も、度が過ぎれば・・・早めに対処しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 その団体は私も作ったうちの1人ですし、取りまとめ役ですので いろんなメンバーから連絡が入るんです。メアド交換は仕方が無い んです。もちろん逆の事も考え、妻の気持ちも考えてこれからの 行動を気をつけようと思います。
- mi2005yu
- ベストアンサー率21% (26/123)
20代後半の主婦です。 38歳の人、常識ないと思います!!! 手を握ったりとかありえないですよ。よっぽど飢えてるか自分に自信があるんでしょうね・・・ 奥さんが怒ってもしょうがないですよ。 あなたもまんざらではないんでしょう?その態度が出てるかもしれないですよ。 しかも奥さんと面識あって仲が悪くないならなおさら38歳の人の神経を疑いますね。 反対に自分の立場を奥さんの立場に置き換えてみてはどうですか? 38歳の子供の同級生の父親が、奥さんのことを『かわいい、綺麗、美人』といい、 かわいがり、飲み会では頭をなでられるということを想像してみて下さい。 いくら奥さんがそのことを報告してくれるといっても気分悪くないですか? 相手の神経疑いませんか? あなたが邪険にできないのもわかりますが、相手の行動は度を越えてます。 奥さんはすごく嫌な気分だと思いますよ。 徐々に距離を置くのが賢明だと思います。 奥さんの立場が悪くならないように、あなたが上手に距離を置いてください。
お礼
回答ありがとうございます。 >あなたもまんざらでは・・・・ すいません。確かに悪い気はしなかったので・・・ >徐々に距離を・・・ そうしたいと思います。重ねてありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 確かに子供、妻のことを考えたら、節度ある行動をしなくては、と思いますね!もちろん逆の事も考えたりしながら、妻と話し合う予定です。 これまでの回答者さん達同様、こんなに真剣に回答をくださって、本当に ありがとうございます。(涙