- ベストアンサー
妻の実家依存性とは?夫の疑問について考える
- 妻が実家依存性を抱えているのか気になる夫。妻が友達と旅行に行きたいと言ったが、行ける時間が合わず問題となる。
- 妻は子供を母親に預けて行くつもりで、自分の遊びのために夫を差し置いていると感じる夫。
- 妻の実家や墓参りには消極的で、自分の家の行事には夫を巻き込もうとする傾向がある。一体妻の考え方は一般的なのか疑問に思う。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今どきは、当たり前の姿だと思います。 それがよいかよくないかは、それぞれの価値観によりますが。 私の周囲には、お嫁さんの実家の土地に家を建てたという人が何人もいます。 あるいは、お嫁さんの持ち家を借りているという人もいます。 お嫁さんが一人娘で、旦那さんの両親だけではなく、 お嫁さんの両親の世話をするのならば、それはそれで理解できるのですが、 お嫁さんには跡取りの兄弟がいても、こんな感じです。 そういう家族を見てると、旦那さまがお勤めをしている日中は、 お嫁さんと子どもさんで、ずっとお嫁さんの実家で過ごしています。 朝、旦那さんが妻子を送っていく例も少なくありません。 食費も浮くでしょうし、孫可愛さに世話もしてもらえるでしょう。 孫ほど可愛いものはないと申しますから、無償の愛でみてもらえます。 また、家を建てる資金や事故病気など不測の事態に必要なお金も、 お嫁さんの実家から出ているケースも知っています。 勿論、旦那さんの実家にお金がないわけではありません。 そんな家庭の場合、建築する業者の設定や孫の学校選びまで、 お嫁さんの親が仕切っているようであり、旦那さまより活躍しています。 古い人間としては、えっ!?みたいなことだらけですが、 それが今どきの平和な家庭なのかな~と思ってみています。 私としては、質問者さんのような男性が減ったことにがっかりですが。 話は長くなりましたが、夫婦の期間より親子の期間の方が長く、 旦那さまにご無理を言うより、親に頼む方が気楽なのだと思います。 また、せっかくのお休みに子守をさせてはいけない、 孫の世話をしたくてたまらない実家にあずけようという奥様の計らいでもあります。 今どきは、「家」と言う考えも変わりつつありますから、 奥さんのような考え方の人も多いのではないかと思います。
その他の回答 (4)
- runrun_mama
- ベストアンサー率29% (22/74)
40代主婦です。 今時は普通かもしれません。 どうにも主婦として旦那を内助の功で支えると言うより、 自分の親に甘えたり、だってしょうがないとか言って旦那をほったらかしと言うのが多いですね。 要は自分勝手。 でも、私的にはそう言うの大嫌いだし主婦失格だと思っています。 私が一番気に入らないのが、正月から旦那を置いて自分の実家に子供を連れて帰り何日も帰って来ない主婦。 今時はかなり多いと思います。 そしていい訳としては旦那が仕事だからしょうがないんだよ。決まって言いますね。 でも、私は、旦那が休みになったら家族で挨拶に行けば良いと思うのです。 しかも、自分の実家に長居して、旦那さんの実家は?って思いますね。 それに、正月から手作りのお節も無く、暗く寒いお家に帰ってくる旦那さんが気の毒で・・・ 本当はしょうがなくないと思いますね。 私は少々旦那の仕事で休みが行事とズレようが、家族そろって実家に帰ります。 まずは旦那の実家に行き、そのあと自分の実家ですね。 お節も出来る限り作りますね。やはり心のこもったものを食べてもらいたいし、何よりも旦那が喜んでくれます。 あっ、自分の親に何かしてあげたら、旦那の実家にも何かしてあげます。 一方の親にだけではなく、両方の親が私たち夫婦の親ですから平等にします。 旅行も自分だけで友達と行った事無いですね~ 子供おいて自分だけ楽しむとか出来ません。 自分の母に旦那とデートするのに1日預けた事はありますが、友達と旅行は行かないですね~。 お墓参り、もちろん行きます。 家族で行きますよ。これは好きとか嫌いの問題無く、ウムフム言わずに行くべきですね。 古いかもしれませんが、嫁は旦那さんの家系に仲間入りする訳なので、 妻の実家より、第一には旦那の実家の事を考えるべきだと思いますね。 旦那さんの実家の行事をほったらかしで自分の実家ばかりと言うのは駄目ですね。 何処をとっても、今時の主婦のあり方がちょっと疑問になってしまうんですよね。 同じ主婦ですが・・・ 旦那さんが優柔不断と言うか、優し過ぎると言うか、 尻に惹かれるのは良いのですが、主としての立場はキープしないといけないし、 妻がキープさせないと駄目なんだけど、子供と一緒に愚痴り、駄目夫にしちゃってるって言うか・・・ 目に余る主婦が多くて、それがまかり通る。 なんとも言いようがないですね。 都合が悪い事言われてキレるのは男性でも女性でも駄目ですね。 自覚次第で治せるんですけどね~。 貴方の奥様の考え方、今時の考え方ですね。なので一般的と言う回答が多いかもしれません。 私的には、同じ主婦でも間違ってると思いますけど。
お礼
runrun_mama様 自分も妻も36歳なので近い年代の方から、アドバイスいただき大変参考になりました。 ありがとうございました。 しかも、正月の件、実際に今まで良くあったことなので、ビックリしました。
(笑)奥さんのご実家、近いんでしょう? それも、母一人子一人。 だったら、結構一般的です。
お礼
hime14様 ご回答いただきありがとうございました。 自分の考え方が古いタイプなんだと思います。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
おくさんは自分の親は好きだけど、 あなたの親は嫌いなんですよ。 一般的にはそれ、そのへんはみんな我慢するか隠すんですが 堂々としているんですから 結婚したという意識も希薄でしょうね。
お礼
zkxzm4kz様 ご回答いただきありがとうございました。 そういう考え方もありますね。 参考になりました。
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
一般的でしょ? って答えたら驚きますか? 年寄りってのは、孫を見る為にいるんですよ。 理由なんか良いじゃないですか、病気だったら良いんですか?ちょくちょく預けてないと、いざって時に困りますよ。 毎月旅行だったら私も「おい」って思いますが、年に一度なら良いじゃないですか。 それより、親に小遣いもらうのは感心しませんね。 旦那さんがいるんだから旦那さんの給料でやりくりするか、足りないなら夫婦協力の元、奥さん旦那さんが稼ぎを増やすべきです。 何で何とも言えないのですか?奥さんは良い歳して親にもらったお金で遊びに行くんですか?そこはきちっと話し合って下さいよ。
お礼
sachi7283様 ご回答いただきありがとうございました。 妻が母親からお金をもらう件、実例は省きましたが、私の家を建てるにあたり、大工の棟梁にお金を渡す際、母親がお金を上乗せ(3万を5万に)、予定に無かった現場関係者にも1万から3万を渡しました。 母親からすれば、善かれと思ってやっていることなので、私は、妻に何かお返しをしないとね。と言うと、母親が好きでやってるんだから、いいんじゃない。と言う始末です。 最近、その依存ぶりには、感心すら覚えます。 アドバイスいただいたとおり、今一度、お金に関する件は、しっかり話したいと思います。
お礼
mlt-tlm様 アドバイスいただきありがとうございます。 淋しいですが、世の流れなんですね。 私がその流れに慣れられるか心配です。