- ベストアンサー
バイトを辞めたい
いまコンビニのバイトをしているのですが3日目にもかかわらず二人の客に理不尽に怒られ、このバイトは自分にはあってないと思ったので辞めたいと思ってます。 3日とは忍耐力がないなどと思われるかもしれませんがバイトの事を考えると夜眠れなくなってしまいます。 接客は向いてないと思い知らされました… まだ高2なので学校からも禁止されてもいるので。 しかし3日で辞めるのはやはり店がわとしては迷惑なのでしょうか? それと意志は固まっているのですか…いざ辞めると言えない気がします。 友達は無断欠勤してたら勝手に解雇されてたというのですが…自分もそんなことになりかねません… そんな自分が嫌なんですが辞めると言いにくいです。 そんな場合みなさんはどう対応してますか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3日で辞めるのが迷惑かということならば、迷惑ではないです。 他の方も書かれているように、入って1週間程度は雇用側も辞められることは想定内ですし、その時期では大して戦力になっていないと思うので辞めても店は困りはしません。 むしろ1ヶ月くらいで色々教え込んだ後に辞められる方が痛手です。 (教えた労力がそのまま無駄になるため)
その他の回答 (5)
- ryujino
- ベストアンサー率27% (5/18)
僕は高2です 僕はコンビニのことはあまり知りませんが、バイトしてる身から言わせてもらいます 夜眠れないのはバイトの帰りが遅いからですか? もしそうなら店長に「帰りが遅くて寝れないので早めにしてください」と言いましょう 僕もバイトは禁止されてますが、その辺は考えてます メガネつけるとかいろいろ 3日は早すぎると思います その失敗が、成功に導くのです でも、意思が固まってしまったのであれば、この回答は無駄になってしまいます なぜなら、「辞める」と決心する それは例え続けても、そのことが気にかかり、余計なことばかり考えてしまうからです まだ意思が固まってないなら、まだ頑張ってみてください そして、次のバイトでは、必ずうまくいきます 追記 次のバイトを決める時、吉野家は避けてください 後悔します
- atomu0505
- ベストアンサー率55% (21/38)
>バイトの事を考えると夜眠れなくなってしまいます。 それはたいへんですね。 >このバイトは自分にはあってないと思ったので辞めたいと思ってます。 この考えに少し疑問?があります。 アルバイトをしてお金を稼ぐということは、自分を環境に合わせることであり、自分の都合に環境を合わせることではありません。 >…自分もそんなことになりかねません…そんな自分が嫌なんですが この思いを大事にして下さい。これがあなたの良心ですよ。 どなたかも回答されています。楽な方法は後々必ず「苦」となって自分に返ってきます。 >辞めると言いにくいです。 言いにくいですよね。でもここは、勇気を振り絞ってあなたの良心に忠実に生きてください。正道を歩んでね。
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
>>二人の客に理不尽に怒られ 客商売ではごく普通のことです。むしろ“良い客”に会うことの方が稀なのです。 >>3日で辞めるのはやはり店がわとしては迷惑なのでしょうか 新人を勤務させた場合、7日目までは「この人、続くかな?」ぐらいの感じで見ておられますので迷惑ではありません。“学校から禁止されている”ということですので、ここは速やかにお辞めになった方がよいでしょう。 >>無断欠勤してたら勝手に解雇されてた 辞めるにあたり、“無断欠勤でそのままフェードアウト”だけは絶対に止めましょう。“人”として非常識です。 『シフトの入っていない日に辞意を伝える』場合、以下のような感じで良いと思います。 1.店長に電話を掛け、「ちょっとお話したいことがあるのですが、店にお伺いしてもよろしいでしょうか?」と伝える。 2.店に行き、店長に「まだ3日しか経っていないのに申し訳ないのですが、客商売を続けるのが辛くなって来たのと、学業との両立が難しくなって来ましたので、辞めさせて頂けないでしょうか?」と伝える。 「1」で、店長に「合う時間が作れないので、今、話して」と言われない限り、“直接会って辞意を伝える”のが基本です。『仕事を始める(面接)時は会って話をしたのに、辞める時は電話』なんて、“筋”が通りません。 辞意を伝えることは、誰でも心身的に辛いことです。今回、あなたがもし「電話で辞意を伝える」という“楽”な行為を取ったのなら、将来“苦”となって必ず帰って来ます。
- bansaku2
- ベストアンサー率32% (291/906)
3日で2人の理不尽な客というのは、運が悪かったですね。 しかし、何十人と接客してきて、そんな理不尽な人は、たった2人だったということですよね。 変な客は多いです。どのアルバイトに行っても同じです。(あるていど、地域性や客層も関係しますが、お上品な店にだって、たまにイヤな客は来てしまいます。)時々ハズレくじを引き当てるのは、避けられません。 一度逃げたら、逃げぐせがついてしまいますよ。 がんばってあと1日、その日が終わったら、あと1日がんばってみられてはどうでしょう。 そうしてるうちに、仕事にも慣れてきて、いやな客も適当にあしらうことができるようになるはずです。
- 0141pocky
- ベストアンサー率28% (2/7)
3日で二人のお客さんに怒られるなんて、運が悪かったですね・・・。 就職ではないので、気軽な気持ちで働けばいいと思いますが、嫌だったらスッパリ辞めてしまいましょ! 私なら電話で言いますね。電話ならいいやすいと思います。 そしてできれば早い方がいいと思います。 お店のシフトの調整がありますし・・・。 もしかしたら一ヶ月は働いてくれと言われるかもしれません。