- 締切済み
バイトの事について
先週の日曜日からバイトに行ってません 無断欠勤ではなく、シフトを教えて頂けなかったので、行くに行けず、電話を掛けようとも思ったのですが、研修の頃からとても私の事が邪魔そうで辞めさせたがってたのがわかったので、『変に電話しても迷惑なのでは…もしかしてこれがクビと言うものなのかな?』と思いズルズル今日まで来てしまいました しかし、昨日バイト先から電話があったみたいで…気付かなかったので、まだ掛け直していません… 何と言って電話を掛ければ良いでしょうか? 行き違いで"無断欠勤"と思われており、理不尽に怒られたりしたら…と思ってしまい、どうしても電話が掛けられるずにいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
そのアルバイトを辞めたいのであれば、電話でも構いませんので早急に辞意を伝えましょう。理由は「私には合わなかった」「想像していたものと違っていた」など何でもよいです。 >>辞めさせたがってたのがわかった >>これがクビと言うものなのかな? yawai_nikuさん自身もこのアルバイトに乗り気でなく、且つ、相手がyawai_nikuさんの方から辞意を言わせようとしているのがわかっていたならば、前回の勤務後に「申し訳ありませんが辞めさせて下さい」と伝えるべきでした。 「こんなところ、こっちの方から辞めてやる!」ぐらいの気持ちを持っていないと、雇い主が意地の悪い人だったら都合の良いように扱われてしまいます。場合によっては、金銭トラブルも発生しかねません。 『具体的には言わないけれど“そういう”空気を出す』というのは、社会において常套手段です。その空気を察知したならば、すぐに行動に移さないと、自分にとってどんどん不利な状況へ追い込まれますので、その場で即座に決断する癖を付けておいて下さい。相手に隙を見せないことが大事です。 今回はよい勉強をさせてもらったと思って、前向きに捉えて下さい。実際、再度同じようなことがあっても、うまく対処出来るようになっているのですから、あなたのスキルは確実に上がっています。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
このまま何もしないで居たら、進展はありませんので、結果と経緯に拘らずに現実を受け止めなくてはなりません。「連絡が遅くなりまして申し訳ありません、、、」位の感じで先ず電話しないと話が進みません。辛いとは思いますが頑張って!!
- pesca-u
- ベストアンサー率33% (6/18)
普通に・・・連絡遅くなって申し訳ございません。昨日、連絡をいただいたようでといったらいいと思います。 というより、恐れることを恐れているより早くかけなおしたほうがいいと思いますよ笑 もし、無断欠勤などと文句をいわれたら理由を述べて自分が悪くないことを主張すればいいことですし、それが認められないのであればそんな職場は辞めるべきです。 私の経験上、バイト先の人間関係ってとても重要ですしそんなところで働いたら後が大変だと思います。