• ベストアンサー

コンビニ店員のバイトについて

コンビニ店員のバイトについてですが、給料が安い、仕事内容もやりがいがなさそう、客から見ても上下関係が厳しそう。など端から見ていてると、この仕事は抵抗あるなあと思います。又、大きな組織でない為、理不尽なことからも守って貰えず、噂ではサービス残業もあると聞いたことがあります。又、未成年のバイトとかもいるため、人間関係も厳しいと思います。私の派遣仲間たちもあれだけは、仕事が枯れてもやりたくないと言っています。実際にされたことがある方に質問ですが、やはり、カネの為と割りきってやっていたのでしょうか?それとも、何かやりがいを見つけていたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • L0410ee
回答No.1

学生時代1年くらいコンビニの店員をしていました。 上下関係は全くありませんでした。 どちらかというと飲食店のバイトとかよりも、楽しかったです。 理不尽なこと。。そんなものは全くありませんでした。 サービス残業もなかったですし。。 仕事内容はほぼレジの仕事ですが、商品を発注したり商品の陳列を変えて売れ行きを みたりと。。。 毎日来るお客さんと話したりするのがとても楽しかったです♪♪ 仕事は自分次第で楽しくできるはずです。 やりがいは自分で見つけていくものではないのでしょうか?

Star-1984
質問者

お礼

仕事は自分次第で楽しくできるはず、やりがいは自分で見つける。とても良い言葉だと思います。私や私の周りは確かにそういうことができていないように思います。仕事をやってみて、自然にやりがいがあると思えるか思えないかだけで判断してるように思いました。 コンビニ店員は抵抗あるけれどこれからはこういう部分を意識してやって行こうと思います。

その他の回答 (2)

• wakamalu
回答No.3

学生の時経験しました。割り切っていましたね。時間に融通が利くからです。その点ではファミリーレストランやファーストフード系でも良かったのですが、近いのでコンビニにしました。通勤時間ももったいないですからね。 学生や主婦など、時間を限って働きたい人が多かったです。お給料は他と比べて安くはなかったです。店長が理解のある人で、続けていたら昇給もありました。上下関係はどこでもありますし、それがきついかどうかはお店によりけり。残業は一切なくて逆に残っていると叱られる程でした。理不尽なことって??お客さんにクレームつけられたりとかでしょうか?バイトが責任とることではありません。店長がしっかり守ってくれますよ。やりがいは人それぞれの価値観かな、と思います。品並べや接客が好きな人にはいいでしょうが、そういうことにやりがいを見出せなかったらつらいでしょうし。嫌ならやらなきゃいいと思いますよ。しかし100パーセント満足できる職場ってなかなかないので、ラインを自分で決めるといいと思います。

Star-1984
質問者

お礼

ラインを自分で決める。大切なことだと思います。やはり、嫌々やっていると、やる気も出ないですし、周りの人に失礼ですよね。

回答No.2

お店によって違います。 直営店は社員が会社の方針通りやっている事が多いのでそれほど大きな差はないてと思います。 オーナー店はオーナーや店長やボス的な人によって空気や方針が違ったりするので、マニュアル外のお店ルールがあったりします。 それが自分に合うかどうかは働いてみないと分からないかもしれません。 一般常識があれば問題ないかと思われます。

Star-1984
質問者

お礼

それはよく言いますね。直営店はあくまで大きな組織なのでマシだと聞いたことがあります。逆に、フランチャイズ店は個人経営の店と同じなので・・・・・。と聞いたことがあります。やはりそうなのですね。