• ベストアンサー

どうしたらいいのでしょうか・・・

今職場に好きな人がいます。 私は夫と結婚して5年になります。 今までいろんなことがあり少し気持がさめてしまっていました。 そんなこともあり、優しい彼に惹かれてしまったのだと思います。 最初は、いいな~くらいにしか思ってなかったのですが、 徐々に好きになり、こんな気持で夫といるのはつらいと思い 夫にも正直に今の気持を話し離婚を決意しました。 夫も何を言っても変わらない私の気持を分かり承諾しています。 以前から相手の人は、私が結婚していることを知っていましたが、好意を持ってくれているような感じの事を言ってきたりしていました。 相手からメールしましょうといってきたのでアドレスを教えてメールも送ったらすぐに返ってくるという感じです。 無口な人ですが、私には良く話しかけてくれます。 夫にその話をしたときに、 「今までの言動や行動がどうも怪しい。俺と別れてそいつのところにいっても相手が遊びの可能性がある」(よりを戻す為ではなく真剣に) といい、3人で話をさせてほしいと言われたのです。 「相手の気持を聞かないと、俺も納得がいかないし、お前も今の状況は苦しいだろ?相手がお前のことを本当に好きなら、むしろ好都合のはず。気持も伝えられて付き合えるんだから」 と言っています。 私は、相手に告白したわけではなく(すでに相手はわかっていると思うけど)相手にもはっきり好きといわれたわけでもありません。 相手が、本気なのかただ遊びなのかそこまで考える余裕が無かったのです。今は好きになってしまったので冷静ではないと私も分かっています。自分の都合のいいように考えてしまっていたので。 そんな状況で3人で話すと言うのは正直怖いです。 女から告白するのは、だまされる可能性も高いと思い、そのことでも悩んでいたので、相手の正直な気持が分かるならその場を設けてみたいと言う気持と、まだ時期が早いのではないか? そんなことをして、もし相手がいま少しでも好意を持ってくれているのにひいてしまわないかと思ったり。 相手とは同じ職場なので、誰に相談することも出来ずに苦しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kote-
回答No.1

こんにちわ。 >こんな気持で夫といるのはつらいと思い・・・ということは、その男性と付き合う・付き合わないに関係なくご主人とはもう一緒にいられないと言うことですよね?仮にその男性に実はその気がなかったとしても離婚はすると。 だったら3人の話し合いなんて無駄かなぁ・・・と思うのですが。 その男性とolionさんは同じ職場との事。 うまくいかなかったときはolionさん(その男性も)は職場に居づらいのでは?旦那様と別れて働いていかなければならないのに職場にも居づらいのは辛いかなぁ。 それに仮にその男性にその気があったとしても、olionさんの旦那様の顔を知ってるのと知らないのとでは後々違うような気がします。 その男性としては会ったら優越感を抱く? もしくは顔を知っているだけに後々罪悪感に苛まれる?・・・とか。 離婚と、その男性とのお付き合いは別で考えられた方がいいと思います。 >相手の正直な気持が分かるならその場を設けてみたい・・・別れる旦那様に協力してもらう(利用する)なんてひどい話です。旦那様も相手の正直な気持が分かるならその場を設けてみたいとさんと同じく冷静ではない状況だと思いますよ。

olion
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (5)

• coske
回答No.6

ご主人と貴女の問題と彼と貴女の今後はあくまでも別のことだと思います 今のこの状況で三者面談だなんてするべきではないと思います ご主人がどんな気持ちでそういわれるのかわかりかねますが 貴女もそんなご主人に甘えていませんか? 新しい彼氏と付き合うかどうか元彼を連れてデートに行きますか? 騙されるかどうかは怖がろうがあなたの責任です。 私が彼の立場で離婚する(した)ご主人が来たらドン引きです

olion
質問者

お礼

ありがとうございました

• tsunetera
回答No.5

あくまでも,話を全部一緒にしてしまうのは,良くないと思いますよ。  離婚については,今の旦那とあなたとの話で,理由が好きな人が出来たからということ,恋愛については何もまだ,始まってないとこのように思います。始まってもいない相手に今の自分の旦那を会わせるのは,全くの筋違いですし,彼も引いてしまうのではないでしょうか。

olion
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.4

彼が本気なら、3人で話するのに応じるでしょう。 話し合いが迷惑だと彼が思ったら、やはり遊びですね。迷惑も何も、自分がした結果なんだから、そもそも遊びでも迷惑と思うほうが理不尽だとは思いますけどね。 そもそもご主人は、「彼があなたを本気ではなく遊びで、3人で話し合いを持ちかけても、どうせ遊びだから、話し合いには応じないに決まっている」と思っているのもあって、3人で話そうと言っているのだと思いますけどね。

olion
質問者

お礼

ありがとうございました

• yuka_chan
回答No.3

そんなのは相手の男性に迷惑でしょう。 好意を抱き始めてたとしても一気に引くと思います; 離婚をするのは「他に好きな人ができたから」ですよね? 別に「相手の男性と両思いだったら離婚して、片想い だったら離婚やめる」というわけではないのでしょう? だったら、3人で話し合う意味が分かりません。 旦那と、その彼を会わせる必要性は無いと思います。

olion
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#46454
noname#46454
回答No.2

他の掲示板でも、同じような内容をよく見掛けますが、結構質問者様のような主婦が多いのですねえ。 それはさておき、やはりここまでご主人を追い込んでいるのなら まず彼に質問者様への気持ちが本気かどうか確認をしてからだと思いますよ。 いきなり「主人が3人で話たい」と彼に言っても驚くはずです。まあ、彼自身がまいたことなので、言われても仕様が無いはずですが・・・。 それで彼が本気だと答えたら、それについて言ってみたら良いと思いますよ。言ってみた後で、彼が理由を付けて逃げたなら、遊びだった、というのがすぐにわかると思います。 良い風に考えると、これを機に、彼が本気か遊びか、わかるチャンスだとも思います。

olion
質問者

お礼

ありがとうございました