- ベストアンサー
告白する前に…相手の気持ちが分かる方法とは?
- 5回食事や遊びに行ってる年上男性がいます。次の次に私から告白しようかなと思っています。彼曰く受け身らしいですが、誘えばリードしてくれますし、女慣れしてないわけでもないと思うので、余計不安です。相手がどう思ってくれてるか分からないので、凄い怖いです。
- ちなみに、私は結構鈍く、自分に好意がある異性から告白されて驚いていたら、凄いアピールしてたんだけどと言われた事が何回かあります。なので、相手が自分の事をどう思っているか感じとれる事はできません。
- 今まで、あまり恋愛話をした事ないのですが、恋愛話でどう探ればいいのでしょうか?好きな人いるんですか?は、私の気持ちがバレバレで、告白する前に会ってくれなくなるのが怖いです。好きな子に対しても受け身なんですか?というのも…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性の立場から、また、自分も「友達以上」から、「恋愛関係」にもっていこうと している女性がいる、という事も踏まえ、ごめんなさい、厳しい事言います。 結論は、グダグダ考えないで告白しちまいな!です。 「告白する前に、少しでも相手の気持ちが知りたい」 これはすなわち、 「相手の気持ちを事前に探って、脈が無さそうならコクるのやめとこ」 って、事ではないですか? ほんと、ごめんなさい。 でもね、itarさんの気持ちは、わかるんです。痛いほど。 きっと、色々な過去の経験や辛かったこと、また自信の無さなどが 混ざり合って、「傷つきたくない」と、無意識のうちに先回りして 自分を守る方に動いてしまっているのかな、と。 過去に、異性からコクられて驚き、しかしその相手の方は猛烈に アピールしていた、だから自分は人の気持ちを感じ取れない、と ありますが、そのような事が何回もあったのですか? そうでなければ、ちとショートカットしすぎでは。 その相手の方はものすごくアピールしていたとしても、それが itarさんには伝わらなかった「だけ」のことかもしれませんよ。 そもそも、具体的にどんな方法で「アピール」していたかわかりませんし。 ひょっとしたら、誰がどう見ても「そんなんで女性の心を引き寄せること なんてぜってぇ無理」という事を、その方は「必死に」やっていただけかも 知れません。 だから、そんなに自分を卑下することは無いのでは。 わたしがitarさんなら、もちろん悩むとは思います。 でも、「相手の気持ちを探ること」に悶々としてつらいのと、 思い切ってコクって玉砕して「だめだった~」と涙を流す こと、どちらをとるか、と言われたら、後者を選択します。 itarさんの人となりや今まで育ってきた、過ごしてきた バックグラウンド、恋愛経験、性格などがぜんぜんわからない まま、生意気なことばかり言ってごめんなさい。 正直に言うと、こうやってお答えを書きながら、自分の気持ち も整理していたんです。ありがとうございます。 わたしが「恋愛にもっていこう」としている女性も、精神面での 難しさを抱え、わたし自身も悩む事多いです。 もちろん、相手の気持ちを思いやることは大事ですが、探る、 とか、何を考えているのだろうか…と悶々とする前に、自分の 気持ちを率直に伝えて(もちろん伝え方に配慮して)、相手の いう事もしっかり受け止めて、理解し合っていきたいと思って います。 幸運を祈ります。
その他の回答 (1)
- jj225
- ベストアンサー率14% (56/380)
デートしてんなら脈ありじゃん 「今度~連れてって下さいよ~」って車で4時間ぐらいの遠目のとこ言えば ただの遊びならめんどくさいって思うだろうし
お礼
回答ありがとうございます。 乗り物酔いするので、そんな遠くは無理です。
お礼
回答ありがとうございます。 励ましていただいてありがとうございます。 頑張ります。