- ベストアンサー
パルメザンチーズの使い方?
gyonの回答
- gyon
- ベストアンサー率50% (6/12)
私もすでに回答なさってる方々と同じように使ってます。 細かくするのはおろし金で十分だと思います。 薄くスライスするのは、包丁でもいいですが、 皮むき器を使うと簡単です。 チーズ内側はスライスでも使用しやすいですが、 外側の硬い部分はおろし金で細かくして使えます。
関連するQ&A
- クラフト社のパルメザンチーズについて
クラフト社で発売してるパルメザンチーズありますよね? あのグリーンの筒状容器に入った粉チーズです。 あれにはタイトルにパルメザンチーズ100%使用と書いてあり、なおかつ原産国がアメリカになっております。 パルメザンチーズとはイタリアのパルマで牛に青草のみを食べさせた牛から取れる牛乳で造られたものです。 それをパルミジャーノ・レッジャーノと言いますが、そのクラフト社はそのチーズを加工して販売してるのでしょうか? パルメザンとはパルミジャーノの英語読みです。 原産国がアメリカなので、どうも引っかかります。 たとえばイタリア産のパルミジャーノをアメリカに輸入して、それをアメリカで粉チーズに加工すればmade in USAの烙印は押されるのですが… 実際のところはどうなのでしょうか? 知ってる方がいらっしゃれば教えてください! よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- パルメザンチーズのブロックを粉チーズにするには・・・
粉チーズを作ろうと思って、普通のパルメザンチーズのブロックをスーパーで買ったのですが、よく考えるとチーズに湿気がふかまれているので、削ってもパラパラにはならないことに気が付きました!パルメザンチーズをパラパラになるようにする方法何かありませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- パルメザンチーズのロースト方法
以前知り合いの家ででてきた前菜でクリームチーズの上にクラッカーをくだいたようなポロポロしたパルメザンチーズがのっていました。 とてもおいしかったのでどうやってつくるかはて家にかえって考えても、チーズをローストしたらとけだすのでは?と疑問がわきました。そこで食べたパルメザンチーズは溶けずにきれいにきつね色にローストされたものでわりと大きな球状のかたまりでお茶漬けの中にあるあられ状のような形をしていました。 もうつきあいがないのでわざわざその人に聞くこともできず、もし調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたらおしえていただきたくよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 硬くなったパルメザンチーズの扱い
パルメザンチーズは黴なくて長持ちするので良いのですが、冷蔵庫に紙袋に入れて保存していたらだんだん乾燥してきました(ビニール袋に入れると黴るので)。硬くなると削るのが億劫になり、使う量が減るのでさらに硬くなるという悪循環の末、かなり大きな塊が石のような状態になってしまいました。 使用するときは多大な時間をかけてだましだまし大形チーズ削りで削っていますが、埒が明きません。これをもう少しやわらかくするような方法をご存知の方はいませんでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- パルミジャーノレジャーノチーズを使ったレシピ
友人のイタリア旅行みやげでパルミジャーノレジャーノチーズの固まりをもらいました。約400gあります。 とりあえず、すりおろしてパスタにかけたのですが、たくさんあるので。 イタリアンレストランにあるチーズのリゾットとかはこのチーズですよね?日本の米でもうまくできますか?作り方を教えて頂きたいです。 また、他にこのチーズを使ったレシピがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イタリア料理に使う硬いチーズ、ご存知ありませんか?
料理番組か何かでイタリア料理を作っていた時、硬いチーズを小さいダイコンおろしみたいなので削って、粉にしていたのを見ましたが、あの硬いチーズの名前は何でしょうか? もしかしてチーズをただ冷凍させたのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- モッツァレラチーズを薄く切りたい
市販されている塊のモッツァレラチーズを大根のカツラ剥きのように薄く長いひも状に切りたいのですが、なかなかうまくいきません。なにか良い方法があるでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)