• ベストアンサー

雇用契約期間内に退職すると・・?

パート契約ですが、来年の3月まで雇用契約を結んでいます。 今年の4月からなので、1年間の契約で、その後は契約更新となっていきます。その時に時給の見直しなどがあるそうです。 でも、9月から引っ越すことになり、やめなければいけなくなりました。 この場合、契約不履行とか何かあるんでしょうか? 私は仕事をやめられますか? すみませんが、ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.2

> 契約不履行とか何かあるんでしょうか? 質問者さんのやむを得ない事情により、双方合意の上で雇用契約期間を9月に変更とかすれば、不履行にはなりません。 問題ないです。 早めに情報を伝えるほど、対策は取りやすいですので、9月まで計画的に引継ぎ処理などしたい旨、伝えてください。

sayuri823
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早めに伝えたいと思います。こちらで聞かせていただけて安心いたしました。 このことがストレスの1原因だったので・・ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• iz0262
回答No.1

こんばんわ。 雇用契約期間内に退職して契約不履行はないでしょう。 契約内容に契約不履行の記載があれば別ですが・・・・・。 ただ常識としてかつ円満に退職するために遅くとも1ケ月前には申告しましょう。

sayuri823
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 契約内容を見ると、そのような記載はありませんでした。 ほっとしました。ありがとうございました。