• ベストアンサー

雇用契約してるのですが辞めれますか。

現在パートで勤めて5年になりますが、今年4月に1年の雇用契約更新をしました。 ですが、いい転職先が見つかり来月には辞めたいのです。 会社には少なくとも2週間前に申し出れば辞められるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

法律的に言えば期間の定めがある場合には 「やむを得ない事由」が必要で2週前に申し出れば良いと言うのは期間の定めが無い場合に限られます。 勝手に休むと言うのは損害賠償を負う場合もあるので 避けるべきです。 現実問題としては仕事の内容にもよりますが 退職の申し出は受けてもらえるでしょう。 要は会社側が承認すれば契約は解除されるのです。 雇用契約というのはどちらかと言えば 雇用者ではなく労働者を保護する意味のほうが 大きいものです。

ericious3456
質問者

お礼

やはり法的には…ですか。 円満退職がしたいので、やはり「申し訳ありませんが…」 でしっかり話をしてみます。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#9398
noname#9398
回答No.2

こんばんは。 経験談ですが私は5日前にやめられました。 同様に、良い転職先が見つかり、しかも5日後に来ないと採用しないと言われ 急いでパート先に連絡をし「申し訳ないのですが・・・」と言って やめさせてもらいました。パートさんが多いところだったんで迷惑は かかったけどおとがめなくやめられたと思います。決まった時点で すぐに伝えた方が良いと思います。

質問者

お礼

経験者の方の回答心強いです. そうですね。「申し訳ありませんが…」で頑張ってみます. ありがとうございました。

• shurikko
回答No.1

法的には、「1年を超える有期の雇用契約を締結した労働者は、1年を経過した日以後は、使用者に申し出ていつでも退職できる」となってます。 でも実際は辞められるでしょう。 極端な話、辞めさせてくれないのならばひたすら欠勤すればいいだけです。 そうまでしなくても、普通は辞めさせてくれると思います。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですよね。普通は辞めさせてくれますよね。 でも、法的には…なんですね。 勉強になりました。