• 締切済み

虚血性視神経症とバイアグラの関係。

約2年半前に左目の上半分だけが急に2~3分見えなく(真っ暗に)なり回復した時があり次の日に眼科に行き病名を聞いたのですが忘れてしまいこちらで質問したら虚血性視神経症と解り自分なりに色々と調べたらバイアグラを服用している人に出ることが解りました。 事実、その頃に私は服用してました。 非動脈炎性の虚血性視神経症です。 そこで質問なのですが、このバイアグラの影響で症状が出た非動脈炎性の虚血性視神経症は眼底写真で血管に梗塞や狭窄がなければ(脳は除きます)一時期的のものだったと考えても良いのでしょうか? というのも、その後は症状が1度も出ていませんしバイアグラも2年以上服用していません。

みんなの回答

• subtanaka
回答No.1

ある医学辞典サイトに以下のように記載がありました。 バイアグラが、原因とはいえません。年齢や体質によるものですので一度治ったからといって、二度と起きないとはいえません。食生活などには、気おつけてください。 虚血性視神経症 虚血性視神経症は、片目の視力が急低下するものである。 【原因 Cause】 原因は眼球周辺の血行が悪くなり、視神経への養分供給が阻害されることである。中高年で、血流障害のある人に多発する。 【症状 Symptoms】 ・視力低下、回復しない 【治療 Treatment】 血管拡張剤や副腎皮質ホルモン剤等を使う。

このQ&Aのポイント
  • ESETインターネットセキュリティの製品認証キーはスマートフォンのアプリESET Mobile Security Antivirusに使用できますか?
  • ESETインターネットセキュリティの製品認証キーはESET Mobile Security Antivirusで利用可能?
  • スマートフォンのアプリESET Mobile Security AntivirusでESETインターネットセキュリティの製品認証キーを利用できるか?
回答を見る

専門家に質問してみよう